Праздники.ру музыкальные
День холодца: сравним рецепт времен СССР с тем, как делают студень в Европе
7 ноября — День холодца. Классический рецепт холодца на праздничный стол. Студни народов мира: особенность и рецепты заливных блюд.
День холодца
День холодца — это гастрономический праздник, который отмечается 7 ноября в некоторых странах, особенно тех, что когда-то входили в СССР. Этот праздник посвящен сытному мясному блюду, которое готовится из отваренных костей и мяса с добавлением специй и зелени.
Холодец (или студень) застывает в холодильнике и подается на стол с хреном или горчицей. Без холодца не обходится ни одно новогоднее застолье. Это блюдо также полезно для здоровья, так как содержит аминокислоты и коллаген. День холодца — это повод порадовать себя и близких этим вкусным и ароматным деликатесом.
Классический рецепт холодца
Трудно представить себе Новый год или Рождество без старого доброго холодца. Классический рецепт холодца прост, но требует времени:
- Отмочить свиные ножки или рульку в воде с уксусом на час, почистить их от грязи и налета копчености (если есть).
- Залить мясо холодной водой в кастрюле или мультиварке и довести до кипения. Снять пену и варить на слабом огне 5-6 часов.
- Богатства блюду добавят хрящики жилистых кусочков говядины и навар от костей.
- За час до конца варки добавить в бульон цельные лук и морковь, лавровый лист, соль, перец горошком и другие специи по вкусу.
- Вынуть мясо из бульона, остудить и отделить от костей. Порубить разваренное мясо и разложить по формам или тарелкам.
- Процедить бульон, добавить в него раздавленный чеснок и залить им мясо. Убрать в холодильник на ночь для застывания.
- Подавать холодец с хреном или горчицей.
Студни народов мира
Похожие на холодец блюда есть во многих странах мира, но они могут отличаться по составу, способу приготовления и подачи. Вот некоторые примеры:
- Мужужи — грузинское блюдо из курицы или индейки, которое варится с луком, чесноком, солью и перцем. После остывания мясо нарезают и украшают зеленью и гранатовыми зернами. Мужужи подают как холодную закуску.
- Рэсол — молдавский студень из петуха, который варится с луком, морковью, сельдереем, лавровым листом и специями. После остывания мясо нарезают и заливают бульоном с добавлением желатина. Подают с хреном или горчицей.
- Галантин — французское блюдо из курицы или индейки, которое фаршируется мясом, яйцами, орехами и изюмом. После запекания мясо нарезают и заливают желе из бульона с желатином. Галантин подают как холодную закуску.
- Зельц — немецкое блюдо из свинины, которое варится с луком, морковью, сельдереем, лавровым листом и специями. После остывания мясо нарезают и заливают бульоном с добавлением желатина. Зельц подают с имбирем и острыми соусами.
- Паштета — балканское блюдо из говядины или телятины, которое варится с луком, чесноком, солью и перцем. После остывания мясо измельчают и заливают бульоном с добавлением желатина. Подают как холодную закуску или основное блюдо.
Холодец — праздничное блюдо и превосходная мясная закуска, которая подходит к любому спиртному. Однако всегда следует быть поосторожнее с алкоголем, чтобы наутро не лечиться.
К теме «День холодца»:
- Как готовят индейку на День благодарения?
- Открытка мужу, который собрался выпить в мужской компании.