День вкусной еды: что делает блюда вкуснее?

16 июля — День вкусной еды. 25 июля — День новых вкусов и запахов. Эти праздники объединяет все, что делает еду вкуснее.


День вкусной еды

16 июля гурманы по всему миру отмечают День вкусной еды! В этот день нет места диетам и ограничениям, только вкуснейшая еда и отличное настроение!

Праздник вкусной еды — это день, когда можно не считать калории, не беспокоиться о диетах и не отказываться от своих любимых блюд. День, когда можно насладиться невероятными ароматами и изысканными вкусами, которые подарит вам бесконечно разнообразная кулинария разных стран и народов.

День вкусной еды
Как отметить праздник вкусной еды?
  • Устройте пиршество дома, приготовьте свои любимые блюда или попробуйте себя чем-то новым. Пригласите друзей и близких, чтобы разделить трапезу и праздник.
  • Отправьтесь в гастрономическое путешествие: посетите ресторан с экзотической кухней или попробуйте уличную еду на местном рынке.
  • Устройте дегустацию в офисе или с друзьями. Купите несколько сортов одного продукта (например, сыра, вина, шоколада) и сравните их вкус.
  • Порадуйте друзей и близких сладкой выпечкой, печеньями с секретом, ароматным пирогом или баночкой домашнего варенья.
  • Поделитесь своими рецептами: расскажите в социальных сетях о своих любимых блюдах или придумайте новое и интересное.

Не забудьте сделать фото и видео своих вкусных опытов!

Главное в День вкусной еды — получить удовольствие от вкусной еды и общения с близкими людьми!

Что делает еду вкуснее?

Еду делает вкусной множество факторов, и все они влияют на наши ощущения от пищи. Среди них особо выделяются следующие:

  1. Соль. Соль не только передает еде свой вкус, но и усиливает собственный природный вкус продуктов, а также поднимает на новую высоту скооперированный вкус готового блюда.
  2. Реакция Майяра. Это химическая реакция, в которой аминокислоты начинают взаимодействовать с сахарами, в результате чего образуется карамель. Это происходит при жарке, запекании или карамелизации продуктов и придает им красивую румяную корочку, яркий карамельный вкус и заветный вкус жареного.
  3. Специи способны утихомирить сладкое, успокоить горькое, унять кислоту и вывести ее на новый приятный уровень. Специям под силу превратить унылую куриную грудку и почти безвкусные шампиньоны в мощное гастрономическое высказывание, придав им яркий вкус, например, на это способны карри, мускатный орех и всевозможные перцы. А еще специи помогают нам, когда мы хотим придать блюду какой-либо национальный колорит.
  4. Температура блюд. Большая часть блюд куда ярче выглядят в теплом виде. Температура еды влияет на то, как мы ощущаем ее запах, текстуру и вкус. Например, холодное мороженое намного слаще теплого. А горячий суп или чай утоляют жажду и голод лучше, чем холодные напитки или закуски.
  5. Жир не только делает еду более сытной и калорийной, но и улучшает ее аромат и мягкость. Жир помогает распространяться ароматическим молекулам от продуктов и специй по всему блюду. Жир также обволакивает ротовую полость и задерживает вкус еды дольше. Кроме того, жир активирует связанные с удовольствием и наслаждением рецепторы головного мозга.
  6. Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая усиливает вкус еды и делает ее более аппетитной. Глутамат натрия стимулирует рецепторы на языке, которые отвечают за ощущение умами — пятого основного вкуса после сладкого, кислого, соленого и горького. Умами — это вкус, который мы ощущаем от мяса, сыра, грибов, соевого соуса и других богатых белками продуктов. Глутамат натрия придает еде глубину и насыщенность вкуса, а также усиливает другие вкусы.
  7. Скорость, с которой мы едим, также влияет на то, как мы воспринимаем вкус еды. Если мы едим слишком быстро, мы не успеваем насладиться ароматом, текстурой и вкусом еды, а также не чувствуем сигналов насыщения от нашего организма. Если мы едим слишком медленно, мы рискуем потерять интерес к еде и остыть от нее. Идеальная скорость поедания — это та, которая позволяет нам получать удовольствие от каждого кусочка, но не переедать.

Как видите, еда может быть вкусной не только из-за ингредиентов, но и благодаря тому, как мы ее готовим, подаем и употребляем. Поэтому не бойтесь экспериментировать!

С Днем вкусной еды!

С Днем вкусной еды!

В этот праздник живота желаем вам:

  • Горы еды и море радости!
  • Вкусов таких, чтобы не оторваться!
  • Пиршеств, от которых душа поет, а желудок танцует!
  • Дружеских застолий и душевных разговоров!
  • Чтобы каждый день был как праздник, а праздник — как пир на весь мир!

Пусть стол ломится от яств, а жизнь будет полна ярких вкусов!

День новых вкусов и запахов

Держитесь, вкусовые рецепторы: 25 июля — День новых вкусов и запахов!

Готов нырнуть в мир, где шоколад пахнет перцем чили, а мороженое со вкусом бекона?
Отправляйся в гастрономическое приключение:

  • Попробуй экзотические блюда: дуриан, мороженое с ветчиной, кофе с перцем.
  • Приготовь что-то новенькое: добавь в пиццу корицу, а в клубничное варенье горчицу.
  • Обнюхай все вокруг: открой для себя мир ароматов на выставке эфирных масел или в ботаническом саду.
День новых вкусов и запахов

В День новых вкусов и запахов можно:

  • Стать для друзей героем или поводом для шуток.
  • Открыть для себя новые грани вкуса.
  • Расширить границы своего обоняния.

С Днем новых вкусов и запахов!

какой сегодня праздник

К теме «День вкусной еды»: