Как правильно молиться своими словами, чтобы Бог услышал

Можно ли молиться дома своими словами? Кому и как молиться простыми словами, если не знаешь молитв? Как правильно молиться Богу дома, чтобы он услышал молитву?


Молитва своими словами

Неужели Господь, Богородица, святые и ангелы понимают только церковнославянский? А как же исконный греческий? А латынь? Небесные покровители понимают любой язык каждого, кто обращается к ним с открытой душой. Тексты молитв менялись веками, продолжают они меняться и сейчас, и даже быстрее. Время ускорилось, и правила подстраиваются под перемены в языке. Сегодня нужно понимать, как правильно молиться своими словами.

Есть различие между частными молитвами и молитвенными песнопениями в храме на церковнославянском. Здесь речь пойдет только о личных молитвах своими словами. Вам в помощь короткие утренние молитвы и молитвы вечерние на современном русском языке.

Как правильно молиться своими словами
Молитвенное правило православных
Молитесь с уверенностью, что Бог на вашей стороне

Когда мы молимся, дьявол будет искушать нас, чтобы мы чувствовали себя грешными и недостойными. В таких сомнениях и тревогах мы никогда не придем к ощущению, что Бог услышит нашу молитву. Напротив, нужно предстать перед Богом в смирении, честными и открытыми.

Мы должны быть всего лишь людьми, готовыми делать все, что Бог от нас ожидает, и делать это с верой. Другими словами, это не то, что делаем мы, а то, что Он делает через нас по Своей Милости, а мы подчиняемся Его воле.

Когда мы приходим к Нему и говорим «Отец», Он действительно является нашим Отцом. Он наша уверенность. Он отвечает на молитву не исходя из того, насколько велики или могущественны мы, а исходя из того, насколько мы смиренны, честны и послушны Ему, будучи его детьми.

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни сила, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не в силах разлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Римлянам 8:39

Если мы хотим научиться самостоятельно молиться уверенно и эффективно, то этой истиной нужно проникнуться и впустить её в наши сердца и разум.

С сердцем, наполненным благодарностью

Будьте готовы благодарить Его за то, что Он сделал, за то, кем Он является и за то, что Он сделает. Поблагодарите его. Воздайте Ему славу. Скажите:

«Господи, да прославится имя Твое. Да святится имя Твое. «Да вознесется имя Твое».

См. Молитвы своими словами, славословие

Когда вы обратитесь в молитве к Господу, оглянитесь назад и вспомните, что Он уже сделал для вас. Поблагодарите Его за все это.

Молитесь, помня об отношениях с другими

«И прости нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим».

Евангелие от Матфея 6:12

Когда молитесь, следите, чтобы в вашем сердце не было ни горечи, ни гнева, ни мести к кому бы то ни было. Это очень важно. Если у вас есть такие чувства, попросите Господа дать вам истинное прощение и любовь к человеку. Попросите Господа помочь вам любить его так, как Он любит его.

Как правильно молиться дома, чтобы бог услышал
Как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал?
Будьте конкретны в своих молитвах

Просите Господа именно о том, что вам нужно. Что вам нужно сегодня, чтобы поддержать замысел Божий и исполнить Его волю? Не молитесь в общих чертах. Имейте конкретные пожелания, на которые вы хотите, чтобы Бог ответил. Например:

Дай нам сегодня наш насущный хлеб.

Евангелие от Матфея 6:11

Назовите Ему имя и место. Пусть Он знает, кто, что, где и так далее. Скажите конкретно Богу. Не говорите Ему, как отвечать, но конкретизируйте потребности.

Молитесь с бременем

Прорыв в молитве приходит через сердце, обремененное Святым Духом. Как мы получаем это бремя? Мы просто ищем его. Мы просим Бога изменить наше сердце. Мы говорим:

«Господи, что у Тебя на сердце? Господи, пожалуйста, дай мне понять это».

Затем Он наводит на мысли и дает нам бремя ходатайствовать. Мы не можем создать это бремя сами по себе. Бог не заботится о пустых словах. Он хочет, чтобы мы вошли в реальность того, что Он чувствует к страдающему человечеству вокруг нас. Нельзя быть эгоистом. Пусть это будет и частью нашей молитвы.

«Пусть и мое сердце разбивается о то, что разбивает сердце Бога».

Как молиться, если не знаешь молитв
Молитесь с верой

Мы должны верить, мы должны иметь веру. Иисус сказал:

Поэтому говорю вам: о чем бы вы ни молились и чего бы ни просили, верьте, что вы уже получили это, — и будет вам.

Евангелие от Марка 11:24

Иисус не говорит, что во что бы вы ни поверили, это произойдет, лишь используя молитву как волшебную палочку. Другими словами, молитесь с верой, зная: то, о чем вы молитесь, — это то, чего хочет Бог. Ваше сердце — его сердце, ваши желания — его желания.

Когда мы молимся, мы должны твердо верить, что Он слышит и ответит на нашу молитву. Вера исходит от Него. Он — Вершитель нашей веры.

Вера — это не то, что мы можем выработать в себе. Мы не можем убедить себя поверить. Мы должны просить Его о вере. Отец больного сына так и сделал:

И тотчас отец мальчика воскликнул: — Я верю, но помоги мне преодолеть свое маловерие!

Евангелие от Марка 9:24
Молитесь в Святом Духе

Иногда мы не знаем, как молиться. Но Святой Дух может молиться через нас. Это может быть язык, который никто не понимает. Интуиция, мечты и идеи. Бог всемогущ, и, даже когда мы не знаем, как молиться, Святой Дух нас наставит.

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших. Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух просит о нас с воздыханиями неизреченными».

Римлянам 8:26

Господь волен услышать наши молитвы. Давайте же приходить к Нему утром, вечером, пока мы едем на работу или моем посуду. Молитва не обязательно должна быть какой-то особой практикой, чем мы занимаемся по часу каждое утро. Наоборот, давайте жить в атмосфере молитвы, непрестанно вознося сердца наши в молитве к Нему.

Поступая так, мы испытаем чудо ответов на молитвы, когда мы молимся как единое целое с Богом, Иисусом Христом и Святым Духом, и когда мы видим, как Он отвечает на наши молитвы.

Чем молитва своими словами отличается от аффирмации?

Аффирмация (от лат. affirmatio — утверждение, подтверждение) — это краткая фраза самовнушения, которая создает правильный психологический настрой. Познакомьтесь с примерами аффирмаций на каждый день:

ПНВТСРЧТПТСБВС

Молитвы своими словами, в отличие от аффирмаций, обращены не к себе, а к Богу, и оформлены в православной традиции (призывание-прошение-славословие), хотя обе эти духовные практики способствуют самосовершенствованию и развитию.

Молитвы простыми словами

Можно ли молиться своими словами или только по молитвослову?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком состоянии находится наша душа. Если мы чувствуем, что наше сердце полно благодати и радости, если мы испытываем сильную веру, надежду и доверие к Богу, если мы хотим прославить Его за все, что Он сотворил для нас, то мы можем молиться своими словами, выражая свои чувства и мысли. Такая молитва будет искренней и приятной Богу, потому что Он знает нас лучше, чем мы сами, и слышит наше сердце.

Но если мы чувствуем, что наша душа омрачена грехом, если мы испытываем сомнения и страх, если мы не знаем, что просить у Бога, или как избавиться от своих недостатков, то мы можем обратиться к молитвослову, который составили святые отцы Церкви. Эти молитвы — духовные сокровища, которые помогают очистить наш разум и сердце, научиться смирению и послушанию и проникнуться мудростью и любовью. Канонические церковные молитвы — это наставления и утешения, которые поддерживают нас в трудных жизненных обстоятельствах. Церковные пения таких молитв возвышают нас к небесам.

Поэтому не бойтесь молиться своими словами, когда вы чувствуете, что ваша душа готова к этому. Но не забывайте и о молитвах, которые через поколения передали нам святые, когда вы нуждаетесь в их помощи. Главное — молиться с верой и любовью, с вниманием и благоговением, с упованием и смирением. Тогда Бог услышит нашу молитву и даст нам то, что нужно для нашего спасения.

Пример молитвы Богу своими словами

Господи, Боже наш, Ты, Который все знаешь и все можешь, услышь молитву рабы Твоей (имя). Молю Тебя о (ваше желание). Даруй мне силу и мудрость, дабы достичь этого, и да будет это Твоей святой волей. Не оставь меня в скорби и нужде, но помоги мне во всем благодетельно поступать. Избавь меня от всякого зла и напасти и дай мне мир и радость в сердце. Исполни душу мою благодатью во славу Тебя, Отца и Сына и Святого Духа, единого в Троице, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

какой сегодня праздник

К теме «Как правильно молиться своими словами»: