Короткие утренние и вечерние молитвы на русском языке

Что такое молитвенное правило православных? Короткие утренние и вечерние молитвы на каждый день. Как читать и слушать молитвы на русском языке дома и на работе?


Утренние и вечерние молитвы

Молитвенное правило

Молитвенное правило — это последовательность молитв, которые верующие выбирают для себя и каждый день возносят их самостоятельно дома и на работе.

Что такое молитвенное правило
Молитва своими словами

Зачем нужно молитвенное правило?

  • Подобрать те молитвы, которые отражают ваши чаяния.
  • Так легче выучить молитвы и повторять их каждый день.
  • Не переусердствовать в религиозном порыве, молясь всем Святым, но упуская в тоже время смысл воззваний к небесным покровителям.
  • Поддерживать привычку, постоянную духовную связь и регулярно укреплять веру в Бога.

Самое известное молитвенное правило мирян — это ежедневные утренние и вечерние молитвы.

Утренние и вечерние молитвы

Короткие утренние и вечерние молитвы: тексты на русском языке.

Утренние и вечерние молитвы

Короткая утренняя молитва

📜

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Боже, помилуй меня грешного(-ую) и очисти от всякого зла.
Господи Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Пречистой Матери Твоей и всех святых, спаси меня и даруй мне Царство Небесное.
Дух Святой, Утешитель и Податель жизни, приди, поселись во мне и наставь меня на путь праведный.
Пресвятая Троица, Бог триединый, прими мою жертву раскаяния и смирения и укрепи мою веру и любовь к Тебе.
Отче наш, сущий на небесах, услышь мою молитву и исполни волю Твою в моей жизни. Прости мне грехи мои, как и я прощаю всем, кто обидел меня. Не введи меня во искушение, но избавь от лукавого.
Богородица Дева, радуйся, ибо Ты родила Спаса душ наших. Моли за меня и за всех, кого я люблю и поминаю: живых и усопших, родных и близких, друзей и врагов. Дай прожить этот день в бодрости и безгрешности и убереги меня от всякого зла.
Ангел хранитель, святой покровитель души моей, не оставь меня в одиночестве, но возьми меня за руку и наставь на путь праведный.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Утренние молитвы на каждый день на русском

Эта короткая утренняя молитва включила в себя суть всех молитв утреннего молитвенного правила: «Царю Небесный», Трисвятое, «Отче наш», «Богородице Дево», «От сна восстав», «Помилуй мя, Боже», «Верую», «Боже, очисти», «К Тебе, Владыко», «Святый Ангеле», «Пресвятая Владычице», призывание святых, молитва за живых и усопших;

▲ Утренние и вечерние молитвы

Колыбельная молитва Пресвятой Богородице

Короткая вечерняя молитва

📜

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас и спаси наши души.
Дух Святой, Утешитель и Податель жизни, приди и вселись в нас, очисти от всякой скверны и наставь нас на путь истины.
Пресвятая Троица, Бог триединый, прости нам грехи и беззакония и исцели тела наши, имени Твоего ради.
Отче наш, сущий на небесах, услышь мою молитву и исполни волю Твою в моей жизни. Прости мне грехи мои, как и я прощаю всех меня обидевших. Не введи в искушение, но избавь меня от лукавого.
Богородица Дева, радуйся, ибо Ты родила Спаса душ наших. Моли за меня и за всех, кого я люблю и поминаю: живых и усопших, родных и близких, друзей и врагов. Дай прожить эту ночь под покровом твоим, отведи от меня зло всякое.
Ангел хранитель, заступник и святой покровитель, не покинь меня, но возьми меня за руку и наставь на путь спасения.
В руки Твои, Господи Иисус Христос, вручаю душу мою: благослови и помилуй и даруй мне жизнь вечную. Аминь.

Вечерние молитвы на каждый день на русском

Эта короткая вечерняя молитва вобрала суть и смысл всех молитв вечернего молитвенного правила: «Царю Небесный», Трисвятое, «Отче наш», «Помилуй нас, Господи», «Боже вечный», «Благаго Царя», «Ангеле Христов», от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть».

Молитвенное правило Серафима Саровского

В те дни, когда у вас нет времени или вы устали, поможет краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского:

Три раза «Отче наш», три раза «Богородице Дево» и один раз «Верую».

Совсем забывать молитву негоже, ибо разовое уклонение разрушает спасительную привычку и сбивает с ритма.

▲ Утренние и вечерние молитвы

Как правильно молиться

Правило и правильно — слова однокоренные. Молитвенное правило позволяет установить привычку ежедневно молиться Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым покровителям. Регулярно, каждый день, но без фанатизма, мешанины и избыточного рвения, которое мешало бы пониманию сути молитв.

Короткие утренние и вечерние молитвы
Короткие утренние и вечерние молитвы

Прекрасно, если у вас дома найдется уголок с иконами и лампадой или свечой. Это помогает создать правильную атмосферу, отрешиться на время от суеты и рутины и сконцентрироваться на духовном общении с Богом и высшими силами.

▲ Утренние и вечерние молитвы

Ваше молитвенное правило

Кому и как молиться, определяете вы сами. В отличие от литургии в храме, когда церковные службы следуют строгим каноном, дома православные возносят молитвы согласно своим духовным потребностям. Так, мать молится о благополучии и здравии взрослых детей, а родители солдата призывают Господа Бога и Пресвятую Богородицу защитить их сына в армии.

Структура молитвы

Согласно православной традиции, в каждой молитве содержится призывание, прошения и славословие.

  • Призывание. Сначала вы обращаетесь к кому-то из небесных покровителей. Это может быть призывание Господа Бога, Пресвятой Богородицы или кого-то из святых православной церкви. Это может быть Ангел-хранитель человека.
  • Прошение. Основной текст молитвы включает в себя прошения, перечень просьб.
  • Славословие. Заключительные хвалебные слова — славословие — выражают надежду на то, что молитва будет услышана и веру в то, что прошения будут исполнены.

Структура православной молитвы «Призывание — прошение — славословие» помогает легко включить в нее просьбу о помощи в решении именно вашей нужды. Пример:

1. Призывание. Выберите, к кому вы обращаетесь и назовите одно из его имен, например:

  • Святитель Николай, чудотворец Мирликийский!
  • О, Николай Всесвятой, угодник Господний, вечный заступник наш, и повсюду во всех бедах помощник наш!
  • О добрый наш пастырь и наставник, Христов Николае!

2. Прошение. Сформулируйте свою нужду, желание, просьбу, и вознесите слова прошения силам небесным.

  • К Господу Богу можно обратиться по всякой нужде.
  • Ко Пресвятой Богородице обращаются за заступничеством и защитой.
  • У каждого из Святых своя роль, какую боль устранить и в каком деянии подсобить.
  • К ангелу-хранителю обращаются как данному при крещении личному покровителю всякого православного (зависит от церковного имени мирянина).

3. Славословием выразите свое почтение к покровителю и надежду на то, что просьба исполнится. Или произнесите «Аминь», что значит: «истинно, верно».

Структура молитвы важна потому, что она позволяет нам включить в молитву свое собственное прошение и обратиться к Высшим силам молитвой своими словами.

▲ Утренние и вечерние молитвы

Молитва простыми словами

Молитва своими словами — это отнюдь не призыв заменить церковь молельным уголком дома или душевным куполом в на работе и в пути. Напротив, это способ всегда быть ближе к Богу и ежедневно оставаться в духовной связи со святыми покровителями. Это настежь открытая дверь к ритуалу самосовершенствования и духовному развитию. Это молитвы, которые всегда с вами.

Чем молитва своими словами отличается от аффирмации?

Аффирмация (от лат. affirmatio — утверждение, подтверждение) — это краткая фраза самовнушения, которая создает правильный психологический настрой.

Современная молитва своими словами, по простоте своей близкая к аффирмации, опирается на религиозную, в частности, православную традицию обращаться за помощью к высшим силам. Но не на устаревшем церковнославянском, на современном русском и по прямой вашей личной нужде. В уверенности, что Господь вас услышит и поймет, на каком бы языке вы ни обратились.

▲ Утренние и вечерние молитвы

Кому молиться?

  • Господь Всемогущий может все.
  • Ко Пресвятой Богородице православные обращаются за защитой, а католики — за заступничеством перед Господом, ибо все просьбы Господу католики передают через Пречистую Деву Марию.
  • Есть Святые великомученики, угодники и заступники, кому приписывается особое могущество в определенных сферах бытия, например, Николай Чудотворец, Пантелеимон Целитель, Матрона Московская или Архангел Михаил.
  • Наконец, у каждого человека есть свой Ангел-хранитель. В православии считается, что ангел-хранитель появляется при крещении и оберегает православного всю его земную жизнь. Кто этот ангел-хранитель, зависит от церковного имени крещеного.
кому молиться

Говоря современным языком, у каждого из небесных покровителей есть своя «зона компетенции». Если Господь Бог может все, то к Пречистой Деве Марии обращаются за защитой и ходатайством. У каждого из святых есть своя слава, с чем молятся именно ему. Ну а ваш ангел хранитель, или ангел близкого, за кого вы просите, — он играет роль вашего «небесного союзника» во всем.

Молитвенное правило православного должно состоять из воззваний к вышеперечисленным сущим. И никак не к Будде, ни к Аллаху, ни к духу леса и ни к Одину.

Славянская мифология: боги и духи наших предков

На каком языке молиться?

Прилежные прихожане храмов, часто слушая молитвы на церковнославянском, со временем запоминают их тексты и суть. Однако большинству мирян удобно молиться на русском языке, чтобы не упускать смысл молитвы и легче её запоминать.

Важны ваши вера, мысли и намерения, и молитва по-русски будет так же сильна, как и молитва, озвученная на церковнославянском. Бог слышит все искренние сердца, которые говорят с ним на любых языках.

▲ Утренние и вечерние молитвы

какой сегодня праздник

Молитвы: «Утренние и вечерние молитвы»