Притча о блудном сыне

Библейская притча о блудном сыне, изложенная кратко на современном русском. Видео, толкование, суть, читать полный текст притчи.


Главные персонажи притчи:

  • Отец, олицетворяющий Отца Небесного;
  • Старший сын, выступающий в образе самоправедного (праведность в своих глазах);
  • Младший (блудный) сын, сыгравший роль отступившего от Бога верующего и просящего его о прощении.

Притча о блудном сыне

Кратко, своими словами, на современном русском языке.

Притча о блудном сыне
Притча о блудном сыне

Было у отца два сына. Однажды младший сын попросил отца:

— Отче! Дай мне мою долю имения!

И отец разделил имущество между сыновьями. Вскоре младший сын, ушел в дальнюю страну, где в распутной жизни растратил свою долю. Когда он промотал всё, в той стране настал великий голод, и младший впал в нужду.

Обратился он там за помощью к одному человеку, который поручил ему пасти свиней, и жил младший сын впроголодь. Опомнившись, он подумал: сколько богатства у отца моего, а я умираю от голода; пойду к отцу и попрошу, чтобы он дал мне более достойную работу.

Увидев сына, отец сжалился, и был очень рад его возвращению. Сын покаялся:

— Отец! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим.

И отец тут же устроил пир.

Старший сын в то время работал на поле, и когда приблизился к дому, услышал пение и ликование по поводу возвращения блудного сына.

Старший рассердился и не захотел хотел войти в дом. Отец звал его, но старший ответил отцу:

— Я столько лет служу тебе, слушая приказания твои, но ты никогда не вознаграждал меня достойно; а когда пришел младший сын твой, расточивший свою долю с блудницами, ты устроил незаслуженные почести.

Отец ответил:

— Сын мой! Ты всегда со мною, и всё мое — твое, а о младшем нужно радоваться и веселиться, что брат жив и нашелся.

Видео

Притча о блудном сыне

Мораль притчи о блудном сыне

Притча о блудном сыне — это притча Иисуса Христа в 15-й главе Евангелия от Луки. Она иллюстрирует Божье милосердие и прощение всех грешников, которые обращаются к Господу с искренним раскаянием.

Эпитафия православному «Не по заслугам прости меня, а по милосердию» апеллирует к этой библейской притче, испрашивая у Всевышнего прощения грехов милосердия на Страшном суде.

Притча о блудном сыне — полный текст

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Википедия, Лк. 15:11-32

▲ Краткий текст на современном русском

какой сегодня праздник

К теме «Притча о блудном сыне»: