Праздники.ру музыкальные
День риса: увлекательный ликбез по популярным национальным блюдам
Популярные блюда из риса. 20 сентября — Всемирный день риса. Интересные факты. Как отметить День риса? Ризотто и паэлья: в чем отличие? Картинки AI.
Всемирный день риса
Всемирный день риса — этот праздник посвящен одному из самых популярных продуктов и вкуснейшей кулинарной традиции — жареному рису. Жареный рис — это универсальное, простое и сытное блюдо, которое можно приготовить из самых разных ингредиентов: риса, яиц, овощей, мяса, соусов и специй.
Национальные блюда из риса
Широко известные ризотто, паэлья и плов – это лишь вершина айсберга в мире блюд из риса. Жареный рис есть во множестве рецептов. В Китае, например, есть хоккьенский и янчжоуский жареный рис, в Японии — чахан, в Таиланде — кхао пхат, в Малайзии и Индонезии — наси горенг, а в Латинской Америке — арроз фрито. Или вот:
Европейские блюда
- Рис по-милански: итальянское блюдо, близкое к ризотто, но с добавлением шафрана и бульона из говядины.
- Арроц бланк: каталонское блюдо, напоминающее ризотто, но с более легкой текстурой и часто включает морепродукты.
- Рис с морепродуктами: популярное блюдо в средиземноморской кухне, где рис тушится с различными морепродуктами и ароматными травами.
Азиатские блюда
- Джауфри: индийское блюдо, в котором рис сочетается с мясом, овощами и специями, часто готовят в виде лепешек.
- Наси горенг: индонезийское блюдо из жареного риса с яйцом, овощами и различными добавками, такими как курица или креветки.
- Якимеши: японское блюдо, похожее на наси горенг, но с более тонкой текстурой и использованием соевого соуса.
- Кимчи бокым: корейское блюдо из риса, тушенного с кимчи и другими овощами.
Латиноамериканские блюда
- Ароц кон пойо: кубинское блюдо из риса, приготовленного с курицей, овощами и специями.
- Паэлья валенсиана: испанская паэлья, традиционно приготовленная с курицей, кроликом и зелеными бобами.
Ближневосточные блюда
- Маджбус: арабское блюдо из риса, приготовленного с мясом (чаще всего бараниной), овощами и специями.
- Махши: египетское блюдо, в котором рис фаршируют в овощи (например, кабачки, баклажаны) и тушат.
Другие блюда
- Рис с грибами: универсальное блюдо, которое можно приготовить с различными видами грибов и дополнить различными соусами.
- Рис с овощами: легкое и полезное блюдо, которое можно приготовить с любыми сезонными овощами.
Что объединяет эти блюда?
- Рис как основной ингредиент.
- Бульон или жидкость, в которой варится рис, придавая ему аромат и текстуру.
- Вкусные добавки — мясо, морепродукты, овощи, специи, которые придают блюду уникальный вкус.
- Способ приготовления — варка, тушение, обжаривание.
Особый аутентичный вкус и аромат придают им сочетание ингредиентов, способ приготовления и различные специи и приправы.
История жареного риса
История жареного риса началась в Китае еще в период династии Суй (589-618 гг. н.э.). Подобно пицце, этот способ приготовления был придуман, чтобы не выбрасывать остатки еды. В рис добавляли оставшиеся на столе овощи, кусочки мяса, требуху и другие ингредиенты и приправы, а затем обжаривали и тушили. На выходе — новое блюдо с новым вкусом. Так жареный рис распространился по всему миру, а в некоторых странах стал визитной карточкой национальной кухни.
Всемирный день жареного риса в 2018 году учредила японская сеть ресторанов Benihana, которая также установила мировой рекорд Гиннесса за самый длинный кулинарный марафон.
Праздники риса
- 20 сентября — Всемирный день риса. Этот день был учрежден в 2004 году решением Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций Объединенных Наций (ФАО) в знак признания одной из самых важных культур, составляющей основу рациона половины населения земного шара.
- Вторая суббота ноября — День риса в Валенсии. Это традиционный праздник, который проводится в испанском городе Валенсия, известном своим национальным блюдом — паэльей. В этот день жители и гости города могут насладиться разнообразием рисовых блюд, приготовленных на открытом огне.
- 11 января — праздник Кагами Бираки в Японии, что означает «разбивание зеркального рисового пирога”. Это традиционный обряд, который проводится в начале нового года, чтобы принести счастье и процветание. Рисовый пирог состоит из двух слоев сладкого клейкого риса, которые украшены фруктами и орехами. Рисовый пирог разбивают деревянным молотком и раздают всем гостям праздника.
Паэлья и ризотто отличие
Чем отличается испанская паэлья от итальянского ризотто? Главное отличие между паэльей и ризотто заключается в способе приготовления риса.
- Для ризотто используют особые сорта риса с высоким содержанием крахмала, которые обжаривают, заливают горячим бульоном и тушат, постоянно помешивая. Таким образом, ризотто приобретает кремовую консистенцию.
- Паэлья же должна быть рассыпчатой. Также испанское блюдо непременно содержит в составе шафран, который придает ему золотистый цвет и аромат.
Еще одно отличие — это посуда, в которой готовят блюда. Для паэльи используют широкую и плоскую сковороду, а для ризотто — глубокую кастрюлю или сотейник. Кроме того, паэлья и ризотто отличаются своими традиционными ингредиентами: паэлья может включать мясо, морепродукты, овощи, бобы, а ризотто — сыр, грибы, овощи, вино. Впрочем, ризотто аль маре (ризотто с морепродуктами) тоже популярно в итальянских ресторанах, особенно на побережье.
Интересные факты о рисе
Несколько удивительных и интересных фактов о рисе:
- Рисовая индустрия — самый крупный работодатель в мире: в производстве, обработке и дистрибуции риса прямо или косвенно заняты около 1 миллиарда человек, что составляет шестую часть взрослого населения нашей планеты.
- Рис действительно практически не истощает почву, но требует много воды. Для выращивания 1 кг риса нужно около 5000 литров воды.
- В азиатских мифах рис был пищей богов. По одной из легенд, богиня Лакшми появилась из рисового поля, а бог Индра даровал людям рис как символ благосостояния.
- В России рис появился благодаря Петру I, который привез его из Голландии как «сарацинское пшено». В конце XIX века он стал называться «рисом».
- Рис выращивается более чем в 100 странах мира. Китай является крупнейшим производителем и потребителем риса, за ним следуют Индия и Индонезия.
- В мире существует более 7.000 разновидностей риса. Они делятся на два основных типа: Indica – более длинный, твердый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются.
- Разные цвета риса имеют разные свойства. Белый рис – самый распространенный, но также самый обезжиренный. Коричневый рис – богат витаминами группы B и минералами. Черный рис содержит антиоксиданты и антоцианы, которые придают ему цвет. В красном рисе — высокое содержание железа и пищевых волокон.
- Рис используется не только в пищевой промышленности, но и в косметике, медицине, бумажном производстве и даже строительстве. Из риса получают спирт, делают саке и другие алкогольные напитки, а также крахмал, муку, масло, уксус и сироп.
Как отметить День риса?
- Приготовьте рис по своему любимому рецепту или закажите его в ближайшем китайском или японском ресторане. Экспериментируйте с разными ингредиентами и соусами, чтобы получить новые вкусовые ощущения.
- Узнайте больше об истории и культуре риса. Прочитайте интересные факты и легенды о происхождении этого блюда. Посмотрите видео или фильмы, где рис играет важную роль.
- Поделитесь своим любимым рецептом или фотографией жареного риса с друзьями и подписчиками в социальных сетях. Расскажите о своих впечатлениях от разных видов риса.
- Поздравьте своих близких или коллег с Всемирным днем риса. Подарите им небольшой сувенир или открытку на эту тему. Например, магнит, кружку или футболку с изображением или надписью о рисе.
День риса — это отличный повод порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной едой, а также узнать что-то новое о разных культурах и традициях. Не упустите эту возможность и отметьте этот день с удовольствием!
К теме «День риса»: