Утренние молитвы на русском языке

Утренние молитвы — читать каждый день на удачу и везение. Краткая утренняя молитва для начинающих. Православный молитвослов на русском языке. Утреннее правило.


Молитвы утренние

Утренние молитвы

Утренние молитвы
Краткие утренние молитвы

Утренняя молитва краткая

Эта короткая утренняя молитва на каждый день включает в себя все молитвы утреннего правила. Читайте ее ежедневно и настраивайтесь на удачу, счастье и процветание!

📜

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Боже, помилуй меня грешного(-ую) и очисти от всякого зла.
Господи Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Пречистой Матери Твоей и всех святых, спаси меня и даруй мне Царство Небесное.
Дух Святой, Утешитель и Податель жизни, приди, поселись во мне и наставь меня на путь праведный.
Пресвятая Троица, Бог триединый, прими мою жертву раскаяния и смирения и укрепи мою веру и любовь к Тебе.
Отче наш, сущий на небесах, услышь мою молитву и исполни волю Твою в моей жизни. Прости мне грехи мои, как и я прощаю всем, кто обидел меня. Не введи меня во искушение, но избавь от лукавого.
Богородица Дева, радуйся, ибо Ты родила Спаса душ наших. Моли за меня и за всех, кого я люблю и поминаю: живых и усопших, родных и близких, друзей и врагов. Дай прожить этот день в бодрости и безгрешности и убереги меня от всякого зла.
Ангел хранитель, святой покровитель души моей, не оставь меня в одиночестве, но возьми меня за руку и наставь на путь праведный.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва не меняет Бога, но она меняет того, кто молится.

▲ Молитвы утренние

Утренние молитвы краткие

Молитвы утренние

Короткие утренние молитвы на русском языке в порядке чтения канонического утреннего молитвенного правила православных христиан.

Едва проснувшись, представьте себя пред Всевидящим Богом и, крестясь, помолитесь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Так начинаются молитвы утренние. Далее следует читать:

📜

  • Боже, будь милостив ко мне грешному.
  • Господи Иисус Христос, Сын Божий, ради молитв Пречистой Матери Твоей и всех святых, помилуй нас. Аминь.
  • Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде сущий и все наполняющий, Сокровище благ и Податель жизни, приди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наши.
  • Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
  • Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святый, посети и исцели немощи наши, имен Твоего ради.
  • Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
  • Помилуй меня, Боже и прости, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый во мне обнови. Моя жертва — раскаяние души и сердца, и смирение, которого Ты не презришь, Боже.
  • Символ веры прочесть полностью, ибо в нем сосредоточена вся суть христианского учения.
  • Встав после сна, по милосердию Твоему, Спаситель, принимаюсь за благие дела. Избавь меня от дьявола, и пусть будет во мне воля Твоя. И после сна ночного пошли мне ясный и безгрешный день, Боже, и спаси меня. При свете Твоей истины удостой меня с чистым сердцем исполнять волю Твою, и сегодня, и завтра, и во веки веков.
  • Господи Вседержитель! Прости нам прегрешения наши, совершенные делом, словом и мыслью, сознательно или неосознанно, и очисти нас от всякой нечистоты плоти и духа. И дай нам с бодрствующим сердцем и трезвенною мыслью прожить всю здешнюю земную жизнь. Тебя благодарим, Боже, подавшего нам сон во упокоение усталости от дня многотрудного. Молим Тебя, просвети мысли, глаза и ум наш от тяжкого сна лености; отвори наши уста для исповеди и хваления Богу Отцу, Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  • Воспеваю благодать Твою, Владычица Богородица. Молю Тебя разум мой поддержать. Наставь меня идти путем заповедей Христовых. В бодрости укрепи и уныния сон отгони. И днем и ночью меня храни, от врагов избавляя.
  • Всемилостивый Бог мой, Господи Иисус Христос! Верую в Тебя, и да поможет эта вера моя одолеть грехи и работать без лени!
  • Ангел Святой, моей жизни покровитель и души хранитель! Не оставь меня грешного, не уступи места лукавому; возьми меня за руку и наставь меня на путь спасения. Храни меня в день грядущий и обереги от искушений и грехов, да не прогневаю Бога, и да осенит он меня Своей благостью!
  • Пресвятая Владычица моя Богородица! Отгони от меня уныние, забвение, неразумие, нерадение, лукавые и недобрые помыслы от ума и сердца моего и погаси пламень страстей моих. И избавь меня от злопамятства и от злых дел освободи. Да славится пречестное имя Твое во веки веков.
  • К скорому помощнику моему усердно прибегаю: «Моли Бога о мне, святой угодник Божий [Имя святого, чье имя носишь]«.
  • Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
  • Спаси, Господи, людей Твоих и благослови побеждать врагов и сохранять святую Церковь Твою.
  • Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного [Имя], родителей моих [имена], сродников [имена], начальников, наставников, благодетелей [имена] и всех православных христиан. (Молитва о живых).
  • Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей [Их имена] и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное. (Молитва об усопших).
  • Славим Пресвятую Богородицу, Матерь Бога нашего. Господи, помилуй (трижды). Господи, Иисус Христос, Сын Божий, Отец наш и всех святых, помилуй нас. Аминь.

В утренние молитвы в Великий пост добавьте покаянную молитву Ефрема Сирина.

▲ Молитвы утренние

Аффирмации на каждый день

ПНВТСРЧТПТСБВС

Как читать утренние молитвы

Молитвы утренние

Утреннее правило

Утреннее молитвенное правило православного включает следующие молитвы:

▲ Молитвы утренние

Вопросы-ответы

Установленные РПЦ тексты православных молитв понятны священнослужителям, но мало кто из нас знает церковнославянский настолько хорошо, чтобы понимать суть и смысл каждой утренней молитвы.

  • Ветхий Завет написан на библейском иврите, Новый Завет — на древнегреческом. Каждый век вносил новые правки в Священные тексты, и сегодня канонический православный молитвослов РПЦ написан на церковнославянском.
  • Но мы говорим и думаем на простом русском. К тому же, современный работающий человек, заботливая мама или бабушка-домохозяйка могут уделять ежедневным молитвам ограниченное время. Именно поэтому сегодня нужны краткие утренние молитвы на русском языке.
Короткие утренние молитвы
Утренние молитвы читать прежде любого дела
Утреннее молитвенное правило для начинающих

Здесь представлены утренние молитвы классического канона в краткой редакции на русском языке. Однако для особо занятых мирян священники предлагают Серафимовское молитвенное правило:

Это нужно современному человеку, который стремится соблюдать ритуал каждый день, но не располагает достаточным временем для ежедневного чтения полных текстов молитв в оригинале на церковнославянском. Еще один вариант: самый краткий текст для начинающих, который вобрал в себя смысл и воззвания всех утренних молитв.

▲ Молитвы утренние

Как называются утренние молитвы?

В православии утренние молитвы называются еще «утреннее молитвенное правило», то есть обязательная последовательность молитв для регулярного самостоятельного чтения дома в семье, на работе или в ином месте, кроме общественного богослужения в храме.

Для чего нужно читать утренние и вечерние молитвы?

«Правило» и «правильно» — слова однокоренные, и в этом суть. Молитвенное правило побуждает соблюдать его регулярно и уделять время общению с Богом и святыми покровителями каждый день. Повторяемые ежедневно короткие утренние и вечерние молитвы входят в душу и направляют человека на правильные мысли и дела.

Молитву утреннюю можно дополнить или, наоборот, сократить. Так, например, «Серафимовское правило» позволяет заменять утренние молитвы всего кратким перечнем, а молитва утренняя краткая содержит всю суть утреннего правила.

Когда нужно читать утренние молитвы?

Начало «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» нужно прочесть до всякого иного дела. Остальные утренние молитвы нужно читать до завтрака или до начала рабочего дня.

Молитвы по соглашению, когда православные одновременно читают одну и ту же молитву, звучат во сто раз сильнее. Утренние и вечерние молитвы соглашению читают в Ч:15 (пятнадцать минут с начала любого вечернего часа). Пригласите единоверцев помолиться в эту минуту вместе!

какой сегодня праздник

▲ Молитвы утренние

К теме «Молитвы утренние»: