Что значит слово «Аминь» в православии?
Слово «Аминь» в конце молитвы в христианстве, исламе и иудаизме значит «верно», «истина», «да будет так». Почему нельзя говорить “аминь”? Можно!
Аминь
Аминь – это слово, которое в исламе, иудаизме и христианстве обычно произносят в конце молитвы. Оно означает «верно», «истина» или «да будет так». Слово Аминь подтверждает истинность и согласие с произнесенными словами и выражает желание, чтобы Бог услышал и исполнил молитву. Слово Аминь также может быть использовано как приветствие, благословение или похвала.

Аминь в христианстве
“Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь”.
В православии Бог предстает в одном из ликов триединого божества — в ипостаси Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Слова этой молитвы означают: “Во имя Бога во всех его трех лицах, и это истина”.
“Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь”.
Смысл молитвы в христианстве: “Жду, что Господь воскресит всех усопших и дарует мне и всем верующим во Христа жизнь вечную. Да будет так!”

Слово Аминь у мусульман
Что означает слово “аминь” в исламе?
Мусульмане говорят «ʾĀmīn» (на арабском: آمين), когда совершают намаз и после произнесения первой суры Корана (аль-Фатиха). В исламе Аминь значит то же, что и в иудаизме, и в христианстве: “Истинно, верно”.
Почему нельзя говорить аминь?
На самом деле, нет никаких канонических запретов на произношение слова “аминь”. В некоторых источниках можно встретить ошибочные утверждения, которые основаны на суевериях, но не на религиозных догматах, например:
- “Аминь” – это имя князя тьмы. Это утверждение не имеет ни исторических, ни теологических оснований.
- Говорить “аминь” после молитвы нельзя, так как это отнимает энергию. Эта идея не соответствует христианскому учению о молитве.
На самом же деле
- “Аминь” – это древнее еврейское слово, которое означает “истинно”, “верно”, “да будет так”.
- В христианстве оно используется в конце молитв как выражение согласия с прочитанным или сказанным, а также как утверждение веры в слова молитвы.
- Произносить “аминь” в конце молитвы – это хорошая и благочестивая практика, которая не имеет никаких негативных последствий.
Поэтому просто следует отличать канонические правила от суеверий.

К теме “Значение слова Аминь”: