Что значит слово «Аминь» в православии?

Слово «Аминь» в конце молитвы в христианстве, исламе и иудаизме значит «верно», «истина», «да будет так». Почему нельзя говорить «аминь»? Можно!


Аминь

Аминь – это слово, которое в исламе, иудаизме и христианстве обычно произносят в конце молитвы. Оно означает «верно», «истина» или «да будет так». Слово Аминь подтверждает истинность и согласие с произнесенными словами и выражает желание, чтобы Бог услышал и исполнил молитву. Слово Аминь также может быть использовано как приветствие, благословение или похвала.

Что значит слово Аминь

Аминь в христианстве

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь».

В православии Бог предстает в одном из ликов триединого божества — в ипостаси Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Слова этой молитвы означают: «Во имя Бога во всех его трех лицах, и это истина».

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Смысл молитвы в христианстве: «Жду, что Господь воскресит всех усопших и дарует мне и всем верующим во Христа жизнь вечную. Да будет так!»

Аминь значение

Слово Аминь у мусульман

Что означает слово «аминь» в исламе?

Мусульмане говорят «ʾĀmīn» (на арабском: آمين‎), когда совершают намаз и после произнесения первой суры Корана (аль-Фатиха). В исламе Аминь значит то же, что и в иудаизме, и в христианстве: «Истинно, верно».

Почему нельзя говорить аминь?

На самом деле, нет никаких канонических запретов на произношение слова «аминь». В некоторых источниках можно встретить ошибочные утверждения, которые основаны на суевериях, но не на религиозных догматах, например:

  • «Аминь» — это имя князя тьмы. Это утверждение не имеет ни исторических, ни теологических оснований.
  • Говорить «аминь» после молитвы нельзя, так как это отнимает энергию. Эта идея не соответствует христианскому учению о молитве.
На самом же деле
  • «Аминь» — это древнее еврейское слово, которое означает «истинно», «верно», «да будет так».
  • В христианстве оно используется в конце молитв как выражение согласия с прочитанным или сказанным, а также как утверждение веры в слова молитвы.
  • Произносить «аминь» в конце молитвы — это хорошая и благочестивая практика, которая не имеет никаких негативных последствий.

Поэтому просто следует отличать канонические правила от суеверий.

какой сегодня праздник

К теме «Значение слова Аминь»: