Спасибо меценатам!

13 апреля, в День мецената и благотворителя (День «спасибо»), мы выражаем благодарность меценатам — дарителям и жертвователям.

День мецената и благотворителя

История этого праздника началась в 2005 году, когда инициаторы негосударственного праздника День мецената и благотворителя в России выбрали дату 13 апреля, предположительный день рождения Гая Цильния Мецената.

Гай Цильний Меценат, известный римский аристократ и покровитель художников, артистов и музыкантов, считал всех творческих граждан достойными опеки, покровительства и защиты. Еще при его жизни поэты, художники, скульпторы, философы, писатели находили в Меценате заботливого заступника. Имя деятеля стало нарицательным.

Сначала меценатами называли покровителей и дарителей, которые направляют свою филантропию на художников и деятелей искусств. Позже слово меценатство стало синонимом благотворительности вообще.

«Меценат представляет императору Августу свободные искусства». Wikimedia Commons.

В качестве символического фона праздника, который проводится в Государственном Эрмитаже, основатели Дня мецената и благотворителя выбрали картины Джованни Баттисты Тьеполо «Меценат представляет императору Августу свободные искусства». Главные мероприятия проходят именно здесь, ведь именно здесь хранятся и экспонируются ценные произведения искусства.

какой сегодня праздник

В День мецената и благотворителя деятели наук и искусств представители власти и общественности чествуют меценатов и проводят различные акции и мероприятия, направленные на рост престижа благотворительности в России.

Рекомендуем:

Пасха: традиции православного праздника