День партизан и подпольщиков: кто они были и чему учит нас их опыт
29 июня – День партизан и подпольщиков. Кто такие партизаны и сколько их было? Результаты партизанской войны. Как отмечают этот праздник?
День партизан и подпольщиков
День партизан и подпольщиков – это памятная дата в России, которую отмечают 29 июня. Этот день посвящен самоотверженной борьбе в тылу врага партизан и подпольщиков, которые внесли огромный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Почему именно 29 июня? Потому что в этот день в 1941 году Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) дали директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с немецкими войсками. Это ознаменовало начало массового партизанского движения на занятых фашистами территориях.

Кто такие партизаны и подпольщики?
Это люди, которые не сдались врагу и продолжали сопротивляться ему всеми доступными им способами. Это мужчины, женщины и даже подростки, которые рисковали своей жизнью ради свободы Родины. Это герои, которые уничтожали танки, самолеты, поезда, мосты, склады, штабы и другие объекты противника. Это борцы, которые собирали разведывательную информацию, помогали Красной Армии, организовывали антифашистские комитеты, газеты, радиостанции и школы. Это патриоты, которые поддерживали дух сопротивления у населения оккупированных районов.
Сколько было партизан и подпольщиков?
По разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. Самыми активными центрами партизанского движения были Беларусь, Украина, Брянская область, Смоленская область и другие прифронтовые регионы. Но партизаны действовали также на Кавказе, в Прибалтике, на Урале и даже в Москве.

Результаты партизанской борьбы
Партизаны нанесли огромный ущерб фашистской армии и экономике. Они уничтожили или повредили более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. Они разрушили или повредили 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов. Они захватили или уничтожили большое количество оружия, боеприпасов, продовольствия и других материальных ценностей противника. Они убили или ранили более миллиона фашистских солдат и офицеров. Они помешали врагу использовать ресурсы оккупированных территорий для своих нужд. Они способствовали освобождению многих населенных пунктов от фашистской оккупации.
Признание
Как награждали партизан и подпольщиков? За проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР. 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров – дважды. Многие партизанские отряды были преобразованы в полноценные части Красной Армии. Некоторые партизанские командиры стали высокопоставленными военными деятелями после войны.

Как отмечают День партизан и подпольщиков?
Это не государственный праздник, а памятная дата. В этот день проводят тематические мероприятия: возложение цветов к памятникам и мемориалам партизанам и подпольщикам, концерты, выставки, лекции, молитвы о мире и экскурсии по местам боевой славы партизанского движения. В этот день мы чествуем память тех, кто не сдался врагу и боролся за свободу Родины до последнего дыхания.

К теме “День партизан и подпольщиков”: