День проверки фактов учит игнорировать фейки, домыслы слухи
2 апреля – Международный день проверки фактов. Время забыть о розыгрышах 1 апреля. Как проверять факты? Что такое фактчекинг?. 13 ноября – День “Пустите слух”.
День проверки фактов
Международный день проверки фактов был учрежден в 2016 году после выборов в США, когда стало очевидно, насколько дезинформация может влиять на общественное мнение. Дата 2 апреля выбрана не случайно: 1 апреля – День шуток и дураков, а 2 апреля – День разгребания последствий дурацких шуток.
Цель праздника: Повышение осведомленности о важности фактчекинга (проверки фактов) в современном мире, где дезинформация и фейковые новости распространяются с огромной скоростью.
Всякий раз, когда мы читаем новость или просматриваем пост в социальных сетях, нам нужно задаваться вопросом: “Это правда?”. И лучше проверить предложенные факты, прежде чем тут же поверить в них или распространять сомнительные сведения.

В этот день проходят мероприятия, посвященные достоверности информации: конференции, семинары, вебинары и мастер-классы, а также фактчекинговые марафоны. В социальных сетях запускаются информационные кампании с хештегами #InternationalFactCheckingDay и #ДеньПроверкиФактов. Вместе мы можем сделать мир более достоверным!
Что такое фактчекинг
Проверка фактов (fact-checking) – это процесс, в котором мы ищем подтверждение или опровергаем то, что мы слышим или читаем. Это может быть сложно и затратно по времени и усилиям, но в итоге фактчекинг помогает нам получать точную и достоверную информацию.
Международный день проверки фактов – это отличный повод, чтобы вспомнить об этой важной теме и начать задавать вопросы, проверять информацию и вносить свой вклад в борьбу с дезинформацией. Мы можем помочь друг другу, распространяя только ту информацию, которая подтверждена фактами, и отказываясь от распространения мнений, которые не имеют подтверждения.
Как проверять факты
Обычный человек может использовать несколько простых стратегий, чтобы проверять сведения, которые публикуют в блогах и СМИ:

- Проверьте источник: кто автор статьи или поста. Узнайте, кем он является и какие у него квалификации в области, о которой он пишет. Чем авторитетнее источник, тем вероятнее, что сведения истинны.
- Проверяйте информацию в разных источниках и сверяйте их. Если несколько независимых источников сообщают одинаковые факты, то вероятность правдивости этих фактов выше.
- Используйте проверенные источники, такие как научные статьи, официальные документы и издания, которые имеют хорошую репутацию в этой области.
- Проверьте дату публикации: информация может быть устаревшей или неактуальной, если она была опубликована давно.
- Если статья или пост содержит утверждения, проверьте их на соответствие реальности. Попробуйте найти дополнительные источники, чтобы подтвердить или опровергнуть эти факты.
- Мнения и точки зрения могут быть интересными и полезными, но это еще не факты. Мнения могут быть предвзятыми или недостоверными, так что будьте осторожны, когда принимаете их как факты.
- Усомнитесь. Важно оставаться критически настроенным и не верить всему, что вы читаете. Используйте здравый смысл и задавайте уточняющие вопросы.
Если вы не уверены в достоверности информации, лучше не делиться ею и не распространять ее в социальных сетях или других каналах связи. Если же вы обнаружили недостоверную информацию, не стесняйтесь сообщить об этом автору или редактору. Они могут исправить ошибку или удалить недостоверные сведения.
Пословицы, поговорки и афоризмы про правду и слухи
- “Факты – упрямая вещь.”
- “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.”
- “Не верь глазам своим”
- “Слово – серебро, а молчание – золото.”
- “Сомнение – это начало мудрости.”
- “Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.”
- “Факты не перестают быть правдой, даже если в них не верить.”
- “Слухи, как блохи: прыгают с одного на другого.”
- “Где правды нет, там слухи плодятся.”
- “Мнение не значит факт.”
- “Правда дороже золота.”
- “Ложь – это как снежный ком: чем дальше катишь, тем он больше становится.”
- “Правда рано или поздно выходит наружу.”
- “Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.”
- “Правда – это то, что остается после того, как все остальное сказано и сделано.”
- “Честность – лучшая политика.”
День “Пустите слух”

13 ноября отмечают неофициальный праздник – День “Пустите слух” (Spread the Rumor Day). Можно предположить, что он возник из желания людей поделиться интересными, смешными или шокирующими слухами с другими.
Слухи могут быть правдивыми или ложными, но они всегда привлекают внимание и вызывают реакцию. Этот День призывает прислушиваться к слухам, которые могут быть связаны с историей, культурой, политикой, знаменитостями или личной жизнью. Но следует помнить, что, хотя слухи могут быть интересными и вдохновляющими, они могут как положительно, так и отрицательно влиять на общественное мнение и поведение.

Так что давайте отметим Международный день проверки фактов, и День слухов, задаваясь вопросом “Правда ли это?” и делая все возможное, чтобы потреблять только достоверную информацию.
К теме “День проверки фактов”: