День Тихоокеанского флота: история, традиции, достижения
21 мая в России отмечают День Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Как возник этот праздник. Страницы истории флота и современность. Наши поздравления!
День Тихоокеанского флота
21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота ВМФ РФ — один из самых почетных и древних праздников Военно-морского флота Российской Федерации. В этот день мы вспоминаем славную историю Тихоокеанского флота, его героические подвиги и современные успехи, его вклад в обеспечение безопасности и мира на огромном пространстве Тихого океана.
Как возник День Тихоокеанского флота
День Тихоокеанского флота был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253. Дата для празднования выбрана в связи с тем, что (10) 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Дальнем Востоке.
Охотский военный порт стал начальным звеном в зарождении морских сил России на Тихом океане. Охотская военная флотилия состояла, в основном, из малотоннажных судов. С 1850 года флотилия базировалась в Петропавловске-Камчатском. В 1855 году ее главным портом стал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре). В конце 1856 года она была переименована в Сибирскую военную флотилию. В 1871 году Владивосток стал основным пунктом ее базирования.
Cтраницы истории флота
Тихоокеанский флот принимал участие во многих войнах и конфликтах, проявляя отвагу и героизм. Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году, когда русские моряки отразили атаку англо-французской эскадры.
Тихоокеанский флот России в русско-японской войне 1904-1905 гг. участвовал в обороне Порт-Артура и Владивостока, а также в морских сражениях в Желтом и Японском морях. Флот состоял из двух эскадр: 1-й Тихоокеанской, базировавшейся в Порт-Артуре, и Владивостокской, базировавшейся во Владивостоке. В результате войны Россия потеряла большую часть своего Тихоокеанского флота и свое влияние на Дальнем Востоке.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Тихоокеанский флот выполнял задачи по охране морских границ и тыла страны, содействовал действиям сухопутных войск на Дальнем Востоке и в Сибири, обеспечивал транспортные перевозки военных грузов из США и Канады. В августе 1945 года ТОФ принял активное участие в советско-японской войне, в ходе которой были освобождены от японской оккупации Южный Сахалин и Курильские острова.
В послевоенный период Тихоокеанский флот был значительно усилен новыми кораблями и подводными лодками, оснащенными ракетным и атомным оружием. ТОФ стал одним из самых мощных оперативно-стратегических объединений ВМФ СССР. Корабли ТОФ регулярно выполняли боевые задачи в различных районах Мирового океана, участвовали в совместных учениях с союзниками по Организации Варшавского договора и другими дружественными странами. В 1962 году ТОФ принял участие в карибском кризисе, когда советские корабли доставили на Кубу ядерные ракеты.
В 1990-е годы Тихоокеанский флот переживал трудный период, связанный с распадом СССР, сокращением финансирования и потерей части корабельного состава. Несмотря на это, ТОФ продолжал выполнять свои задачи по обеспечению безопасности России в АТР, участвовал в международных операциях по борьбе с пиратством и терроризмом, проводил гуманитарные акции. В 2000-е годы ТОФ начал получать новые корабли и подводные лодки, модернизировать старые, улучшать инфраструктуру базирования и социальное обеспечение личного состава.
Современный флот: состав, задачи, перспективы
Сегодня Тихоокеанский флот является одним из самых многоцелевых и универсальных флотов России. Его состав включает ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» (типа «Калибр»), многоцелевые атомные подводные лодки проекта 949А «Антей» (типа «Оскар II») и проекта 971 «Щука-Б» (типа «Акула»), дизельные подводные лодки проектов 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка», большие противолодочные корабли проектов 1155 «Фрегат» и 11540 «Гепард», малые противолодочные корабли проектов 1124М «Альбатрос» и 1331М «Паук», ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант», большие ракетные корабли проектов 956 «Сарыч» и 1155.1 «Фрегат», малые ракетные корабли проектов 1234.1 «Овод» и 1234.7 «Нанучка-III», сторожевые корабли проектов 1135М «Кризантема» и 11356 «Талвар», базовые тральщики проектов 1265 «Лена» и 10750Е «Харьковчанка», морские минные тральщики проекта 266МЭ «Аквамарин», десантные корабли проектов 775 «Ропуча» и 1171 «Тапир», а также морскую авиацию, береговые ракетные комплексы, артиллерию и противовоздушную оборону.
Тихоокеанский флот постоянно совершенствует свою боевую подготовку, проводит учения и маневры, сотрудничает с флотами других стран. В последние годы ТОФ получил новые корабли и подводные лодки, такие как фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов», подводные лодки стратегического назначения проекта 955А «Борей-А» (типа «Князь Владимир») и многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» (типа «Казань»). В ближайшем будущем ТОФ ожидает поступление новых кораблей и подводных лодок, таких как фрегаты проекта 22350М, подводные лодки стратегического назначения проекта 955Б (типа «Князь Олег») и многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М (типа «Новосибирск»).
Тихоокеанский флот является гордостью России и ее надежным щитом на востоке. Мы от всей души поздравляем всех тихоокеанцев с праздником, желаем им здоровья, успехов в службе, мира и благополучия! С Днем Тихоокеанского флота! Ура! Ура! Ура!
К теме «День Тихоокеанского флота»: