День рождения ВДНХ: история и современность

1 августа 1939 года была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, а 16 июня 1959 года на ВДНХ были представлены уже все отрасли народного хозяйства.

День ВДНХ

ВДНХ — это не просто выставка, а целый город в городе, где можно увидеть достижения народного хозяйства, насладиться красотой архитектуры и природы, поучаствовать в разных мероприятиях и получить массу положительных эмоций. Как же все начиналось и что ждет посетителей сегодня?

какой сегодня праздник

История праздника

Первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была открыта 1 августа 1939 года на территории бывшего Останкинского парка. Это было грандиозное событие, которое демонстрировало успехи советского колхозного строительства. На выставке были представлены павильоны всех союзных республик, а также отраслевые и тематические экспозиции. Особое внимание привлекал фонтан «Дружба народов», украшенный скульптурами девушек в национальных костюмах.

День рождения ВДНХ

Выставка работала до начала Великой Отечественной войны, а после ее окончания была восстановлена и переоткрыта в 1954 году под названием Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). С тех пор выставка стала традиционно открываться 1 августа каждого года и привлекать миллионы посетителей со всего СССР.

В 1958 году выставка была расширена и переименована в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). На ее территории появились новые павильоны, посвященные различным отраслям промышленности, науки, культуры и спорта. Объединенная выставка была открыта 16 июня 1959 года. ВДНХ стала символом советского экономического и технического прогресса, а также местом отдыха и развлечений для москвичей и гостей столицы.

После распада СССР выставка пережила трудные времена, когда многие павильоны были переданы в аренду коммерческим организациям или заброшены. В 2014 году начался масштабный проект по реконструкции и реставрации ВДНХ, который продолжается до сих пор. Сегодня ВДНХ — это не только выставочный комплекс, но и культурный, образовательный и развлекательный центр, который сохраняет свою историческую ценность и открывает новые возможности для посетителей.

Современность

На ВДНХ можно познакомиться с достопримечательностями выставки: фонтаны, павильоны, скульптуры и парки. Также можно будет посетить музейные комплексы: Музей Гаража особого назначения ФСО России, Центр «Космонавтика и авиация», Музей лошади, Интерактивный музейный комплекс «Буран», Музей славянской письменности «Слово» и Музей ВДНХ.

День рождения ВДНХ — это отличная возможность увидеть все достижения народного хозяйства в одном месте, узнать больше об истории и культуре нашей страны, повеселиться и получить заряд позитива.

К теме «День ВДНХ»: