Отмечаем День витамина C: чокнитесь овощными смузи!

День витамина C ежегодно отмечают 4 апреля. Что мы знаем об этом витамине? История и факты. Какие продукты содержат витамин C?

Витамин C

Сегодня у нас есть сотни аргументов, почему витамин С полезен для нашего тела, разума и души.

Витамин C не только защищает от простуды, но снижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Волшебным образом он действует на кожу и волосы. Замечательно то, что он в изобилии присутствует во многих наших любимых продуктах — помидорах, апельсинах, болгарском перце и лимонах, и это лишь некоторые из них. В День витамина С давайте узнаем кое-что новое об этом супервитамине.

История витамина C

Задолго до его официального открытия в 1932 году медицинские эксперты показали, что цитрусовые могут эффективно предотвращать цингу — изнурительную болезнь, унесшую жизни миллионов моряков с 1500 по 1800 год.

Рекомендации витамина С — не новая концепция. В 1970-х годах дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг выступал за ежедневные супердозы апельсинов для предотвращения простуды. Он не ошибся в его эффективности, но перебрал с рекомендуемой дозой — от 12 до 24 апельсинов в день!

День витамина C

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он способствует заживлению ран и укреплению иммунитета. Помимо прочего, он также отвечает за выработку коллагена — важнейшего структурного белка, присутствующего во всех соединительных тканях нашего организма.

Витамин С, также называемый «аскорбиновой кислотой», растворяется в воде. Он остается в наших тканях, но плохо хранится в организме. Чтобы избежать передозировки витамина С, ученые рекомендуют ежедневное потребление 90 мг для мужчин старше 19 лет и 75 мг для женщин.

Какие продукты содержат витамин C

Особенно богаты витамином C:

  1. Цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты и мандарины.
  2. Киви.
  3. Ягоды: клубника, малина, смородина, черника и голубика.
  4. Фрукты: яблоки, арбузы, дыни, инжир, хурма и гуава.
  5. Овощи: брокколи, капуста, спаржа, перец, томаты, картофель и батат.
  6. Зелень: петрушка, базилик, кинза и шпинат.

Кроме того, некоторые производители добавляют витамин С в продукты — соки, завтраки из хлопьев, напитки на основе растительных ингредиентов и др.

Отмечая День витамина C, поделитесь с друзьями этим знанием и поднимите дома или в офисе бокал свежевыжатого овощного или ягодного сока!

Рекомендуем: