
День этнографа: праздник тех, кто изучает традиции народов
17 июля — День этнографа в России и День укоренившихся традиций. Что такое этнография и кто такие этнографы? Как отмечают эти праздники?
Этнография и этнографы
Этнография — это наука, которая изучает жизнь и культуру разных народов. Этнографы — это ученые, которые путешествуют по миру, наблюдают за обычаями, традициями и верованиями разных этносов, а также записывают и анализируют полученную информацию.

День этнографа
День этнографа в России отмечают 17 июля в честь дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая — знаменитого русского этнографа и путешественника, который изучал народы Океании и Австралии. Этот праздник был введен в 1970-1980-х годах по инициативе Рудольфа Федоровича Итса — первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета.
День этнографа — это профессиональный праздник всех, кто интересуется разнообразием человеческой культуры.

День укоренившихся традиций
17 июля отмечают также День укоренившихся традиций — праздник, тесно связанный с днем этнографа. Он посвящен сохранению и развитию народного фольклора, культурного наследия и обычаев разных народов нашей страны.
В этот день в городах и селах России проходят тематические мероприятия: концерты, выставки, ярмарки, мастер-классы, лекции, экскурсии и т.д. Люди могут познакомиться с народными песнями, танцами, сказками, играми, ремеслами, костюмами и обрядами. Также можно узнать о том, какие традиции сохранились и какие появились в наше время.
Интересные факты
Некоторые интересные факты об этнографии и российских этногрофах:
- Первым этнографом считается Геродот, историк Древней Греции, который изучал занятия и традиции некоторых античных народов.
- В России проживает около 190 народов, среди которых есть малые народы, численность которых меньше 10 человек.
- Созданный в 1845 году Этнографический музей Санкт-Петербурга стал одним из первых подразделений Русского географического общества, которое проводило этнографические изыскания по всей стране.
- Николай Михайлович Ядринцев обнаружил в Монголии на реке Орхон памятники древнетюркской письменности, а Николай Николаевич Миклухо-Маклай первым показал миру быт, язык и культуру папуасов Новой Гвинеи.

Как отмечают День этнографа?
День этнографа обычно отмечают в узком кругу коллег и друзей за торжественным застольем с тостами за здоровье Миклухо-Маклая и г-на Итса. Также в этот день проходит посвящение новичков в этнографическую экспедицию, которые должны пройти некоторые испытания и доказать свою готовность к работе в полевых условиях. День этнографа — это повод не только поздравить своих коллег, но и поделиться своими научными достижениями, планами и перспективами.
К теме «День этнографа»: