Молитвы Иоанну Златоусту о здравии, о помощи в делах и учебе

Молитвы Иоанну Златоусту — акафист, тропарь, кондак. Самая сильная молитва о даре убеждения, от греха уныния и о прилежании в учебе. Житие Иоанна Златоуста.


Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст (Златоустый) (~347-407 гг.) — известный богослов и архиепископ Константинопольский, которого христиане почитают как одного из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом (житие кратко).

Молитва Иоанну Златоусту

Во время божественной литургии (церковного богослужения) церковный хор поет тропари, кондаки и молитву Иоанну Златоусу. Исполняется акафист (молитва стоя).

Тропарь Иоанну Златоусту

Тропарь Иоанну Златоусту, переведенный на русский язык. Во время церковной литургии исполняется на церковнославянском.

Уста твои, как свет огня, благодатью засияв, просветили мир: не сребролюбия миру сокровища добыл, но высоту нам смиренномудрия показал. Но своими словами наставляя, отец Иоанн Златоуст, моли Слово Христа Бога, чтобы спаслись души наши.

Тропарь Иоанну Златоусту на русском языке

Кондак Иоанну Златоусту

Кондак Иоанну Златоусту на русском языке. Во время литургии его поют на церковнославянском.

От небес получил ты Божественную благодать и своими устами всех учишь поклоняться в Троице Единому Богу, Иоанн Златоуст, всеблаженный преподобный, достойно хвалим тебя: ты же наставник, как Божественное показывая.

Кондак Иоанну Златоусту на русском

Молитва Иоанну Златоусту на русском

Сильная молитва Иоанну Златоусту от гордости и зависти на русском языке (перевод с церковнославянского).

О святителе великом Иоанне Златоусте! Ты получил много разных даров от Господа и, как раб хороший и верный, преумножил те дары, что тебе даны: поэтому ты был по-настоящему вселенский учитель, потому что все возрасты и все сословия учатся у тебя. Ты был для детей – образом послушания, для молодых – светилом целомудрия, для мужчин – наставником трудолюбия, для стариков – учителем незлобия, для монахов – правилом воздержания, для молящихся – вождем, вдохновленным от Бога, для ищущих мудрости – просветителем ума, для витий доброречивых – неисчерпаемым источником живого слова, для благотворящих – звездой милосердия, для начальствующих – образом мудрого правления, для ревнителей правды – вдохновителем дерзновения, для гонимых ради правды – наставником терпения: ты был всем всё, чтобы спасти всех. От всех же этих ты приобрел любовь, которая есть союз совершенства, и этой любовью, как силой Божественной, ты соединил все дары в одном твоем лице и эту же любовь, примиряющую разделенных, ты проповедал всем верным в толковании слов апостольских. Мы же грешные, имея по одному свое дарование, не имеем единения духа в союзе мира, бываем тщеславны, раздражая друг друга, завидуя друг другу; поэтому наши дары, разделенные, не приводят нас к миру и спасению, а к вражде и осуждению. Поэтому мы прибегаем к тебе, святитель Божий, озлобленные раздором, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отгони от наших сердец всякую гордость и зависть, нас разлучающие, чтобы мы были во многих членах одно тело церковное, чтобы по твоему молитвенному слову мы полюбили друг друга и единодушно исповедали Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва Иоанну Златоусту от греха уныния

Молитва Иоанну Златоусту от греха уныния

Мощная молитва Иоанну Златоусту об одолении греха уныния и разумении веры и Священного писания.

О святитель Иоанн Златоуст, великий толкователь и утешитель! Ты знал, как тяжело бороться с унынием и отчаянием, ты сам поборол их в себе в годы отшельничества в пустыне. Ты уповал на Бога и внимал Его слову, ты находил в нем утешение и силу. Ты стал светом и радостью для всех, кто слушал твои проповеди и толкования.
Моли за нас, святитель Божий, и особенно за тех, кто страдает от уныния и отчаяния. Даруй нам веру и надежду, разумение и проницательность, дабы понять смысл и цель своей жизни. Даруй нам утешение и радость, чтобы преодолеть грусть и печаль.
Даруй и нам, святитель Божий, дар разумения веры и Священного писания, чтобы мы могли узнавать волю Божию и следовать ей. Даруй мудрость и знание, чтобы мы могли отличать истину от лжи и не попадать в заблуждение. Даруй нам любовь и милость, мир и благословение, чтобы жить согласно заповедям Божьим и наслаждаться Его общением во веки веков. Аминь.

Молитва Иоанну Златоусту о помощи в учебе

Молитва Иоанну Златоусту о помощи в учебе

Молитва Иоанну Златоусту, чтобы дети были крепкими и смышлеными и тянулись к знаниям.

О святитель Иоанн Златоуст, великий учитель и проповедник! Ты любил Бога и людей, ты учил их мудрости и доброте. Ты знал, как важно учиться и знать Слово Божие. Ты был образцом для всех, кто желает быть совершенным в вере и знаниях.
Моли за нас, святитель Божий, и особенно за наших детей. Даруй им крепость души и тела, чтобы они росли здоровыми и смышлеными. Даруй им ум и память, чтобы они легко усваивали знания. Даруй им тягу к учению и истине, чтобы они стремились к совершенству. Даруй им дисциплину и послушание, чтобы они слушали учителей и наставников. Даруй им милосердие и скромность, чтобы они не гордились и не завидовали.
Святитель Иоанн Златоуст, моли за нас и за наших детей, чтобы мы все были достойными учениками твоими и наследниками Царства Небесного. Аминь.

Молитва Иоанну Златоусту об убедительности и замирении

Молитва Иоанну Златоусту об обращении иноверцев, сектантов и раскольников и о собственном красноречии и убедительности.

О святитель Иоанн Златоуст, великий проповедник и защитник православия! Ты не боялся говорить правду в лицо заблудшим и злым, ты открывал им путь к спасению и единству с Церковью. Ты был полон духа и мудрости, ты умел убеждать и утешать, ты был светом и солью земли.
Моли за нас, святитель Божий, и особенно за тех, кто отступил от веры истинной. Даруй им познание своих ошибок и раскаяние в грехах, смирение и покорность, любовь и прощение, чтобы они примирились с братьями и сестрами своими.
Даруй и нам, святитель Божий, дар убедительного слова, чтобы мы могли свидетельствовать о вере нашей перед всеми. Даруй нам силу и храбрость, чтобы мы не устрашались преследований и насмешек. Даруй нам терпение и милосердие, чтобы мы не осуждали и не презирали заблудших, а молились за них. Даруй нам благодать и мир, чтобы мы жили в мире и согласии с волей Божией и славили Его во веки веков. Аминь.

Молитва копирайтера, писателя, поэта

Молитва копирайтера

Молитва Иоанну Златоусту о творческом вдохновении копирайтера, поэта, писателя или спичрайтера .

О святитель Иоанн Златоуст, великий словесник и наставник! Был даровитым и усердным, писал и проповедовал во славу Бога и на пользу людям. В тебе была Божья искра толкователя и публициста, ты умел восхищать словом, ты был медом для слуха прихожан и солью земли.
Моли, святитель Божий, за нас, кто занимается словесным творчеством. Даруй нам талант и трудолюбие, чтобы мы писали красивые тексты и речи. Даруй нам вдохновение и оригинальность, чтобы мы могли пробуждать мысли и чувства у читателей. Даруй нам смелость донести свое послание и скромность принять критику. Даруй нам благословение и успех, чтобы мы могли радовать себя и других романами, стихами и публицистикой.
Святитель Иоанн Златоуст, моли за нас и за наше творчество, чтобы мы стали достойными учениками твоими и служителями Божиими. Аминь.

Молитва Иоанну Златоусту на церковнославянском

Сильная молитва Иоанну Златоусту от гордости и зависти — акафист для вознесения на церковном богослужении.

О святи́телю вели́кий Иоа́нне Златоу́сте! Мно́гая и разли́чная дарова́ния от Го́спода прия́л еси́ и́, я́ко ра́б благи́й и ве́рный, вся́ да́нныя тебе́ тала́нты до́бре умно́жил еси́: сего́ ра́ди вои́стинну вселе́нский учи́тель бы́л еси́, я́ко вся́к во́зраст и вся́ко зва́ние от тебе́ поуча́ется. Ты́ еси́ отроко́м – послуша́ния о́браз, ю́ным – целому́дрия свети́ло, муже́м – трудолю́бия наста́вник, ста́рым – незло́бия учи́тель, и́ноком – воздержа́ния пра́вило, моля́щимся – во́ждь от Бо́га вдохнове́нный, му́дрости и́щущим – ума́ просвети́тель, вити́ям доброглаго́ливым – сло́ва жива́го исто́чник неисчерпа́емый, благотворя́щим – милосе́рдия звезда́, нача́льствующим – правле́ния му́драго о́браз, пра́вды ревни́телем – дерзнове́ния вдохнови́тель, пра́вды ра́ди гони́мым – терпе́ния наста́вник: все́м вся́ бы́л еси́, да вся́ко не́кия спасе́ши. Над все́ми же си́ми стяжа́л еси́ любо́вь, я́же е́сть соу́з соверше́нства, и то́ю, я́ко си́лою Боже́ственною, вся́ дарова́ния во еди́нем лице́ твое́м во еди́но совокупи́л еси́ и ту́южде любо́вь, разделе́нная примиря́ющую, в толкова́нии слове́с апо́стольских все́м ве́рным пропове́дал еси́. Мы́ же гре́шнии, по еди́ному ки́йждо свое́ дарова́ние иму́ще, едине́ния ду́ха в сою́зе ми́ра не и́мамы, быва́ем тщесла́вни, дру́г дру́га раздража́юще, дру́г дру́гу зави́дяще; сего́ ра́ди дарова́ния на́ша разделе́нная не в ми́р и спасе́ние, но во вражду́ и осужде́ние на́м явля́ются. Те́мже к тебе́, святи́телю Бо́жий, припа́даем, раздо́ром обурева́еми, и в сокруше́нии се́рдца про́сим: моли́твами твои́ми отжени́ от серде́ц на́ших вся́ку го́рдость и за́висть, на́с разделя́ющия, да во мно́зех у́дех еди́но те́ло церко́вное бу́дем, да по словеси́ твоему́ моли́твенному возлю́бим дру́г дру́га и единомы́слием испове́мы Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную и Неразде́льную, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Житие Иоанна Златоуста

Житие Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст родился в Антиохии в 347 году. Его отец умер, когда Иоанн был маленький, и мать воспитывала его в одиночку. Он любил читать Библию и учился у знаменитых учителей. Его крёстный отец — святой Мелетий. Иоанн стал чтецом в церкви, а потом монахом.

Однако он не захотел стать епископом, но посвятил себя тому, что написал много трудов о христианстве. Уйдя в пустыню, два года он жил там в отшельничестве. Вернувшись в Антиохию, он стал диаконом (младший богослужебный чин). Ещё позже он стал пресвитером и проповедником. За красноречие и способность разъяснять Иоанна называли Златоустом (золотые уста). Он раскрывал людям смысл Библии, почитал святых и рассказывал о них. Иоанн Златоуст записал много толкований и бесед на богословские темы.

В первые два года после своего священнического рукоположения Златоуст также произнес восемь проповедей о евреях и «иудействующих»; под названием «Против евреев». В этих восьми проповедях Златоуст, согласно типичному методу антиеврейской и антиеретической полемики, пытается продемонстрировать, в каких злодеяниях были виновны евреи.

Незадолго до своей смерти Иоанн Златоуст был изгнан из Константинополя по не совсем ясным сегодня причинам. Папа Иннокентий I протестовал против изгнания Иоанна, но безрезультатно. Златоуст умер в общине духовенства в Турции 14 сентября 407 г. во время путешествия к святым местам.

какой сегодня праздник

К теме «Молитва Иоанну Златоусту»: