Чему учит притча о двух должниках: текст и толкование

Чему учит притча о двух должниках? Суть и толкование притчи о долге. Текст притчи о немилосердном должнике и прощающем долг царе из Евангелия от Матфея.


Притча о двух должниках

Действующие лица:

  • Царь, простивший было своему должнику крупный долг, но затем наказавший его.
  • Должник, который, в свою очередь, потребовал у своего товарища выплату незначительного долга.

Притча о долге кратко

Сжалившись, царь простил своему должнику крупный долг. Тот, однако, не проявил подобного великодушия к своему товарищу, который задолжал ему незначительную сумму, и посадил его в тюрьму. Прознав о таком неблагородном поступке, царь отказался простить и наказал крупного должника.

Так и Господь Бог поступит с каждым, кто не простит своему ближнему долги/грехи его.

Притча о двух должниках

Эта притча о том, как надо относиться к братьям и сестрам, прощая их долги и грехи. Текст притчи о двух должниках по библии в переводе на современный русский язык:

В этой притче Иисус сравнивает Царство Небесное с домом царя, который требует от своих слуг отчета о долгах. Один из слуг должен был ему десять тысяч талантов, но у него не было чем заплатить. Тогда царь приказал продать и все его имущество, чтобы уплатить долг. Слуга попросил пощады и предложил все, что у него было. Царь сжался над ним и простил ему долг.

Прощенный слуга увидел другого слугу, своего товарища, который должен был ему сто денариев. Он схватил должника за горло и стал душить его, пока тот не отдаст ему долг. Несчастный просил пощады и предложил все, что у него было. Но немилосердный слуга не поверил ему и отправил его в тюрьму до тех пор, пока должник не вернет всё малое.

Люди рассказали царю об этом случае, и он призвал немилосердного слугу к себе и спросил:

“Бесстыдный раб! Весь твой долг простил я тебе, когда просил ты меня. Не должен ли был и ты сжалиться над твоим сотоварищем, как сжалился я над тобой?”

Разозлившись, он отправил немилосердного слугу на мучение до тех пор, пока он не вернет весь свой крупный долг.

Иисус закончил эту притчу с такими словами:

“Точно так же с вами поступит Отец Мой Небесный, если каждый из вас от всего сердца не простит брата своего”.

Это значит, что Бог одинаково любит всех людей и желает им спасения. Он не хочет видеть нас враждебными или жестокими друг к другу, напротив, он желает видеть нас мирными и сострадательными.

Чему учит притча о двух должниках?

Притча о долге учит умению прощать. Как мы относились к людям в течение нашей жизни, так Господь отнесется и к нам. Мы должны стремиться быть милосердными, подобно Господу. Но, уповая на Божье милосердие, не забывать о Божьей справедливости.

В христианстве существует обычай и особый праздник «Прощеное воскресенье», который помогает врагам помириться, а соседям — сблизиться. Православные в этот день приветствуют друг друга:

какой сегодня праздник

К теме «Притча о двух должниках»: