День борьбы с засухой: в чем суть проблемы?

17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой — призыв обратить вспять процесс деградации земель. История и значение праздника.

День борьбы с засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) — это международный праздник, который отмечается каждый год 17 июня. Его цель — поведать людям о проблемах опустынивания и засухи, которые угрожают жизни и благосостоянию миллионов людей во всем мире.

какой сегодня праздник

История праздника

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Это было сделано в связи с принятием Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD), первым международным договором по этой теме. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием призывает страны-участницы предпринимать меры для предотвращения и обратить вспять процесс деградации земель в засушливых, полузасушливых и сухих районах.

День борьбы с засухой

Значение праздника

Опустынивание — это ухудшение качества почвы и растительности в результате человеческой деятельности или изменения климата. Засуха — это продолжительное отсутствие или недостаток осадков, которое приводит к нехватке воды для людей, животных и растений. Эти явления имеют серьезные экологические, социальные и экономические последствия:

  • Уменьшение продовольственной безопасности и угроза голода
  • Усиление бедности и миграции
  • Потеря биологического разнообразия и экосистемных услуг
  • Увеличение риска конфликтов за ресурсы
  • Снижение адаптивной способности к изменению климата

По данным ООН, около 2 миллиардов человек живут на деградированных землях, а ежегодно от засух напрямую страдают 55 миллионов человек. К 2050 году от засухи может пострадать более трех четвертей населения планеты.

какой сегодня праздник

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой призывает всех нас осознать свою ответственность за сохранение земельных ресурсов и использовать их рационально.

К теме «День борьбы с засухой»: