Окрошка — королева холодных супов: история, рецепты и праздник

30 мая в России отмечают День окрошки — гастрономический праздник, посвященный этому древнему русскому блюду. Что такое окрошка и что в ней самое главное?


День окрошки

Лето — время холодных супов, которые освежают и утоляют жажду в жаркие дни. Одним из самых известных и любимых холодных супов — окрошка — традиционное русское блюдо, у которого масса региональных вариаций. Обычно окрошку готовят на квасе или на кефире.

какой сегодня праздник

Слово окрошка произошло от глагола крошить — мелко нарезать, — это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается еще раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм.

День окрошки

Что такое окрошка

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов.

В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак и осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Отваренную рыбу в окрошку нарезают кубиками.

Что самое главное в окрошке?

Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, березовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, разведенный майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.

Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор. Также при приготовлении окрошки мясо часто заменяют вареной колбасой.

какой сегодня праздник

Как отметить День окрошки?

Окрошку знают и любят не только в России, но и других славянских странах, а также там, где живут переселенцы из бывшего СССР. Неизвестно, кому именно пришла прекрасная мысль отмечать 30 мая День окрошки, однако праздник был подхвачен поклонниками этого холодного супа.

Конец мая – как раз сезон появления первых свежих овощей и зелени, так что всем гурманам рекомендуем отметить День окрошки её приготовлением и дегустацией за большим веселым столом. Ведь что может быть вкуснее, чем свежий прохладный суп, поданный со сметанкой и подсушенным ломтиком хлеба!

какой сегодня праздник

К теме: «День окрошки».