День гордости атеиста: кто мы и чего мы хотим

6 июня атеисты и агностики отмечают День гордости атеиста. Этот праздник — манифест тех, кто полагается на науку и образование и не верит в существование бога.

День гордости атеиста

День гордости атеиста (Atheist Pride Day) — это день, когда атеисты и агностики отмечают свои убеждения и выражают свободу мысли и совести. В этот день говорят о дискриминации, которой во многих странах подвергаются атеисты. День гордости атеиста празднуют ежегодно 6 июня, хотя некоторые источники в качестве альтернативной даты также указывают 20 марта.

День гордости атеиста

Кто такие атеисты?

Атеисты — это люди, которые не верят в существование богов или сверхъестественных сил. Агностики — это люди, которые не знают или не утверждают, что боги существуют или не существуют. По данным исследования Pew Research Center 2012 года, атеисты и агностики составляют около 16% населения мира. То есть в мире примерно 1,1 миллиарда атеистов и агностиков.

Несмотря на большой процент населения, который составляют атеисты и агностики, они часто сталкиваются с дискриминацией. Во многих странах атеистам запрещено занимать государственные должности или просто выражать свой атеизм. В некоторых странах за атеизм предусмотрена смертная казнь. День гордости атеиста — это день, чтобы показать свои убеждения (атеизм) или отсутствие веры (агностицизм).

Почему люди не верят в бога?

У атеистов есть разные аргументы, почему они не верят в бога. Они считают, что могут жить по моральным кодексам и без помощи бога. Более того, они часто живут по тому же моральному кодексу, что и религиозные люди, но приходят к нему без бога, считая его лишним.

Атеисты считают, что наука лучше объясняет мир, чем бог. Такое убеждение появилось всего несколько веков назад, когда научные открытия стали отвечать на практические вопросы и влиять на жизнь. Так, теория эволюции объясняет жизнь на Земле, делая бога ненужным.

Атеисты считают, что религия основана на эмоциях и что она помогает людям справиться со страхами, например, отсутствия цели и смысла жизни или несуществования после смерти. Они говорят об отсутствии эмпирических доказательств того, что бог существует.

какой сегодня праздник

Аргументы атеистов

  • Проблема зла. Как может существовать зло при наличии вселюбящего, всезнающего и всемогущего бога?
  • Противоречивые откровения. При наличии такого большого количества убедительных для верующих, но противоречащих друг другу религий вряд ли бог существует.
  • Несоответствие между существованием бога и миром, в котором так много людей не верят в его существование.
  • Закон экономии мысли или бритва О́ккама — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости».

Дискуссия верующего и агностика

Биолог Александр Панчин и преподаватель естественных наук протоиерей Олег Мумриков обсуждают теорию эволюции, догматизм верующих и «идеального Бога» атеистов.

Манифест атеиста

Сегодня мы отмечаем День гордости атеиста — день, когда мы можем выразить свою свободу мысли и совести, не боясь осуждения или преследования. Мы — атеисты — не верим в существование богов или сверхъестественных сил. Мы полагаемся на науку, логику и рациональность, чтобы понимать мир и жить в нем. Мы уважаем право каждого человека иметь свои убеждения и мнения, но также мы требуем уважения и к нашему выбору.

Мы гордимся тем, что мы — атеисты — вносим свой вклад в развитие человечества в ключевых сферах: науке, искусстве, культуре, политике, образовании и т.д. Мы гордимся тем, что мы — атеисты — способны любить, сочувствовать, сотрудничать и создавать без религиозных мотивов или ограничений. Мы гордимся тем, что мы — атеисты — защищаем права и свободы всех людей, независимо от их веры или неверия.

День гордости атеиста — это не день противостояния или провокации. Это день самоутверждения и самоосознания. Это день, когда мы можем сказать всему миру: мы — атеисты — и мы существуем!

какой сегодня праздник

К теме «День гордости атеиста»:

Расшарьте страничку с открыткой, и она отобразится у получателя как ваше личное послание.