День рождения шариковой ручки и ее удивительная судьба

10 июня — День рождения шариковой ручки. Кто и когда изобрел шариковую ручку и как украли эту идею? История покорения мира. Чем хороши шариковые ручки?

Кто придумал шариковую ручку?

Шариковая ручка — это удобный и практичный, теперь уже будничный предмет. Но кто и когда ее придумал?

Изобретателем шариковой ручки был венгерский журналист Ласло Биро. Он работал в газете и заметил, что краска для печати сохнет быстрее, чем чернила в перьевой ручке, и не размазывается. Он подумал: а почему бы не использовать эту краску для письма?

какой сегодня праздник

Но была одна проблема: типографская краска была слишком густая и не подходила для перьевой ручки. Тогда Ласло обратился за помощью к своему брату Георгию, химику. Вместе они придумали специальный резервуар с металлическим шариком на конце, который при вращении оставлял краску на бумаге. Так появился первый опытный образец шариковой ручки летом 1938 года.

Как шариковая ручка покорила мир?

Но до того, как шариковая ручка стала популярной во всем мире, ей пришлось пройти нелегкий путь. Из-за начала Второй мировой войны братья Биро были вынуждены покинуть Венгрию и переехать в Аргентину. Там они открыли свое производство ручек в 1942 году и назвали их Birome, включив в торговую марку часть своей фамилии.

Однако Ласло Биро не успел запатентовать свое изобретение в других странах, кроме Венгрии и Аргентины. Американский бизнесмен Милтон Рейнолдс купил одну из Birome в Аргентине и украл эту техническую идею. Он вернулся в США и 10 июня 1943 года запатентовал там шариковую ручку. Эта дата и стала днем рождения шариковой ручки.

День рождения шариковой ручки

Рейнолдс запустил массовое производство и продажу шариковых ручек уже под своим именем. Они стали очень популярны среди американцев, особенно среди военных, которым нужна была надежная письменная принадлежность. Шариковые ручки Рейнолдса продавались тогда по 12 долларов за штуку — это очень дорого для того времени.

Биро не смог доказать в суде свое авторство шариковой ручки из-за брешей в системе патентирования. Но он продолжил работать над усовершенствованием своего изобретения в Аргентине до самой своей смерти в 1985 году. Биро вошел в историю как настоящий изобретатель шариковой ручки.

Чем хороши шариковые ручки?

С момента своего появления на свет шариковые ручки стали одним из самых полезных и распространенных бытовых изобретений ХХ века. У них много преимуществ перед другими видами письменных принадлежностей:

• Они легко пишут на любой поверхности и не требуют чернильницы или заточки.
  • Если их правильно хранить, эти ручки не размазываются и не протекают.
  • Шариковые ручки выпускаются в разных цветах, формах и размерах, поэтому их применение повсеместно.
  • Сегодня они дешевы и доступны для всех.

Шариковые ручки помогают нам помечать свои мысли, делать заметки, подписывать документы, рисовать картинки и многое другое. Они являются частью нашей повседневной жизни и культуры.

Поэтому давайте поздравим шариковую ручку с днем рождения и вспомним ее создателя! Спасибо тебе, Ласло Биро, за то, что ты подарил нам такое замечательное изобретение!

К теме «День рождения шариковой ручки»: