Почему Дед Мороз лезет в окно? Это детективная история!

Игрушка «Дед Мороз лезет в окно по лестнице или по веревочке» и трафарет, как этот озорник заглядывает в окно, популярны перед Новым годом и Рождеством. Но как появился этот обычай?

Зачем Дед Мороз лезет в окно?

Традиция Санта-Клауса (также известного как Святой Николай, Крис Крингл, Дед Мороз), который залезает в окно, чтобы доставить подарки детям в канун Рождества, достаточно современная, хотя на нее повлияли исторические и религиозные сюжеты.

Почему Дед Мороз лезет в окно

В наше время в Европе распространен обычай вывешивать на стену игрушку «Дед Мороз лезет в окно по лестнице или по веревке». В новогодние и рождественские праздники также и в России можно встретить красную куклу Деда Мороза, который карабкается в окно. В окно многоэтажки.

К чему снится падение с высоты?

Европейская версия

В традиционной истории о Санта-Клаусе его изображают спускающимся по дымоходу, чтобы доставить подарки детям в канун Рождества. Часто этот сюжет мы видим на картинках и в фильмах, когда Санта забирается через окно. Традиция, когда Сант-Клаус спускается по дымоходу, возможно, возникла из идеи, что Санта, по нашему — Дед Мороз, — это волшебный персонаж, который может появляться в доме любым угодным ему способом, включая дымоходы и окна.

Дед Мороз в окне

Возможно, эта рождественская интрига прижилась, потому что в ней есть элемент радостного удивления и волнения. Дети никак не ожидают, что такой хороший святой человек полезет ночью в дом через окно, а не зайдет через дверь.

Кто еще лазил в окна?

Один из самых известных эпизодов из жития святого Николая Чудотворца связан с его щедростью и милосердием к бедным. Вот как он описан в одном из источников:

Был в том же городе Патарах некий благочестивый человек, который имел три дочери, но был так беден, что не мог дать им приданого и выдать замуж. И вот, когда дочери подросли, он решил продать их в рабство, чтобы хоть таким образом облегчить свою нужду. Но святитель Николай, узнав об этом, решил помочь ему тайно, ибо не хотел, чтобы его доброе дело стало известно людям.

  • И вот, однажды ночью, когда все спали, он подошел к дому бедняка и бросил через окно мешочек с золотом, достаточным для приданого старшей дочери. Утром бедняк нашел мешочек и, не зная, откуда он, возрадовался и поблагодарил Бога за этот дар. И он тотчас же выдал замуж свою старшую дочь.
  • После некоторого времени святитель Николай повторил свое доброе дело и бросил второй мешочек с золотом для средней дочери. Бедняк опять обрадовался и поблагодарил Бога за его милость. И он тотчас же выдал замуж свою среднюю дочь. Но он стал думать, кто же так щедро помогает ему, и решил узнать, кто это.
  • И вот, когда святитель Николай бросил третий мешочек с золотом для младшей дочери, бедняк, который сторожил свой дом, услышал шум и выбежал на улицу. И он увидел, как святитель Николай убегал от его дома, и познал его по одежде.

И он побежал за ним и, догнав, упал перед ним ниц и сказал:

«О, святой человеке Божий, не убегай от меня, но прими мою благодарность за то, что ты сделал для меня и моих дочерей. Ты спас их от погибели и сделал их честными женами. Да благословит тебя Господь и да даст тебе воздаяние за твою милость».

Но святитель Николай умолял его не открывать никому о его добром деле и сказал:

«Не благодари меня, но благодари Бога, который дал мне средства для твоей помощи. И не говори никому о том, что я сделал, чтобы не лишиться венца небесного за тщеславие».

И сказав это, он ушел, оставив бедняка в изумлении и радости.

Николай Чудотворец и мешочек с золотом

Видимо, что-то пошло не так, ибо сегодня это уже не тайна. Но молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу, стала одной из самых популярных. Этот сюжет показывает, насколько святитель Николай был щедрым и милосердным к ближним, не ища славы и похвалы за свои добрые дела, но делая их ради любви к Богу и людям.

Почему Дед Мороз лезет в окно

P.S. В подготовке материала ни одна девушка и ни один Санта Клаус не пострадали. Однако Праздники.ру не советуют повторять «подвиг» Деда Мороза, особенно в многоэтажках.

какой сегодня праздник

К теме «Почему Дед Мороз лезет в окно?»: