
Когда и как в России празднуют Рождество Христово?
13 удивительных и неожиданных фактов про Рождество, о которых Вы не слышали. Будет о чем поговорить за рождественским столом!
13 фактов про Рождество
- Слово «Рождество» («Christmas») происходит от древнеанглийского словосочетания «Cristes maesse», что означает «месса Христа».
- Традиция вешать чулки у камина в канун Рождества восходит к истории о Святом Николае, когда он спас трех бедных сестер от продажи их отцом в рабство или проституцию, тайно обеспечив их приданым, чтобы они могли выйти замуж. Согласно легенде, святой Николай подбрасывал приданое в трубу (или в окошко), чтобы оно попало в чулки девушек, которые сушились у камина.
- Первая коммерческая рождественская открытка была создана в Лондоне в 1843 году. На открытке была изображена семья, пьющая вино, с поздравлением «Счастливого Рождества и счастливого Нового года».
- В 19 веке в США Рождество широко не праздновали из-за его тесной ассоциации с христианством. Только в 20 веке Рождество стало более распространенным и светским праздником.
- Традиция обмена подарками на Рождество восходит к древним римлянам, которые обменивались подарками во время праздника Сатурналий.
- Самый продолжительный праздничный сезон, когда отмечают Рождество, — на Филиппинах. Праздники там начинаются в сентябре и продолжаются до января.
- Считается, что первая известная рождественская елка была украшена в 16 веке в Латвии. Люди украшали деревья свечами, яблоками и другими небольшими подарками в честь зимнего солнцестояния.
- Современная традиция рождественской елки с елочными украшениями и огнями зародилась в Германии в 16 веке и распространилась на другие части Европы и США.
- Песня «Jingle Bells» изначально была написана Джеймсом Лордом Пьерпонтом в 1857 году на День Благодарения, а не на Рождество. Песня стала популярной как рождественская песнь в 1930-х годах, когда она была показана в радиопрограмме под названием «Одинокий рейнджер».
- Традиция целоваться под омелой (растение-паразит, Википедия) восходит к скандинавской мифологии, где это растение ассоциировалось с богиней Фриггой и считалось, что оно обладает магической силой плодородия и любви.
- Самый большой в мире рождественский чулок был 32,5 метра в длину и 15 метров в ширину. Он был сделан Детским музеем Индианаполиса и повешен на потолке музея в декабре 1991 года.
- Самым большим рождественским подарком в мире была подарочная коробка высотой 6 метров, длиной 31 метр и шириной 5 метров. Она была выставлена в Нью-Йорке в декабре 2002 года. Её изготовила компания 3М, а внутри было более 1000 подарков, раздали нуждающимся детям.
- Рождественский рассол — это спрятанный в елке настоящий соленый огурец или изображающая его елочная игрушка. Первый, кто его найдет, получит сюрприз. По одной из версий, эта традиция возникла в Германии в 1880-х годах, когда производитель игрушек в Лауше начал делать стеклянные украшения в форме фруктов и овощей, в том числе соленых огурцов.
В заметке «Как избавиться от похмелья» ничего не сказано про стеклянные огурцы, зато есть рекомендация избегать обезвоживания.

Рождество
Суть праздника
Суть Рождества заключается в праздновании рождения Иисуса Христа, которого христиане почитают как сына Божия и спасителя мира. Праздник традиционно отмечается обменом подарками, украшением домов и церквей елками и другими праздничными украшениями. В этот день на праздничный обед собираются семья и друзья, а на стол подают особые блюда.
Праздник Рождество имеет и сильное духовное значение, так как это время для многих людей задуматься о таких ценностях, как любовь, сострадание и щедрость, которые лежат в основе христианской веры. По своей сути Рождество — это время праздника, любви и обмена радостью и счастьем с другими.
Рождество в России отмечают 7 января.

Традиции Рождества
Вот несколько примеров распространенных рождественских ритуалов и традиций:
- Рождественская елка: Рождественская елка — это украшенное дерево, обычно вечнозеленое хвойное дерево, связанное с празднованием Рождества. Обычно его устанавливают в домах или общественных местах и украшают огнями, орнаментами и другими украшениями.
- Подарки: Многие обмениваются подарками на Рождество с друзьями и семьей. Считается, что эта традиция основана на истории о трех мудрецах, которые принесли младенцу Иисусу дары в виде золота, ладана и смирны.
- Колядование — это практика пения рождественских песен, за которые слушатели угощают исполнителей небольшими подарками и сладостями. Люди, все чаще это артисты, колядуют по соседству или на общественных мероприятиях.
- Рождественские украшения домов и общественных мест рождественскими гирляндами, венками и другими украшениями является распространенной традицией в праздничный сезон.
- Сочельник: Во многих христианских традициях в Сочельник посещают церковные службы, поют рождественские песни и разделяют совместную трапезу.
Рождественские традиции могут сильно различаться в разных культурах и христианских конфессиях. В современной России Рождество отмечают в тени Нового года, и главной рождественской традицией России смело можно назвать длинные новогодние каникулы.
Что можно и что нельзя делать на Рождество?
- На Рождество можно и нужно:
- Поздравлять близких и знакомых, желать им здоровья, счастья и благополучия.
- Посещать храмы, молиться, исповедоваться и причащаться.
- Готовить кутью, угощать гостей, есть все блюда на столе.
- На Рождество православным нельзя:
- Есть до появления первой звезды в небе (кроме детей).
- Ссориться, ругаться, плакать, обижаться и таить злобу на коллег, друзей и членов семьи.
- Шить, стирать, убирать или заниматься другим физическим трудом.

Что подарить на Рождество
- Для гурманов: деликатесы, кулинарные мастер-классы, кухонные гаджеты.
- Для модниц: одежда, аксессуары, макияж.
- Для домоседов: свечи, пледы, домашний декор.
- Для технически подкованных: электроника, аксессуары для телефонов, стриминговые подписки.
- Для книжного червя: книги, электронные книги, подарки на книжную тематику.
- Для путешественника: чемодан, дорожные принадлежности, впечатления от поездки или приключения.
- Для детей: игрушки, игры, поделки.
Подарок кошке или собаке порадует хозяев не меньше, чем самих домашних любимцев.
В каких странах отмечают рождество?
Рождество празднуют во всем мире миллиарды людей. Это главный праздник даже во многих светских странах, и его отмечают как христиане, так и нехристиане. Проще перечислить страны, где рождество не является государственным праздником. Это Афганистан, Китай, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия.
Куда поехать на Рождество?
Вот главные города, России, куда приезжают отметить Рождество:
- Москва — столица и крупнейший город России, известный своими культовыми достопримечательностями, такими как Кремль и Красная площадь. Во время рождественских каникул улицы и площади украшают праздничными огнями и декорациями, и здесь проходит множество праздничных мероприятий, таких как рождественские ярмарки, концерты и катки.
- Санкт-Петербург является вторым по величине городом России и известен своим богатым культурным и историческим наследием. Во время рождественского сезона город украшают праздничными огнями и украшениями, и здесь проходит множество праздничных мероприятий, таких как рождественские ярмарки, концерты и ледовые катки.
- Сочи — популярное место отдыха на побережье Черного моря, известное своими прекрасными пляжами, горнолыжными курортами и субтропическим климатом. Во время рождественского сезона город украшают праздничными огнями и декорациями, и здесь проходит множество праздничных фестивалей, ярмарок, концертов и народных гуляний.
Жители столиц и крупных городов, напротив, стремятся выехать на природу и в местные дома отдыха, где в дни новогодних и рождественских каникул проходит масса мероприятий.

К теме «Рождество Христово»: