
Дни архивов и сохранения аудиовизуального наследия
10 марта — День архивов в России. 9 июня — Международный день архивов. 27 октября — День аудиовизуального наследия. Поздравляем архивариусов!
День архивов
День архивов — это праздник, посвященный работе архивистов (архивариусов) и значению архивов для общества. Архивы — это хранилища документов, которые свидетельствуют о нашем прошлом, настоящем и будущем. Они сохраняют культурное и историческое наследие, а также помогают нам узнавать о себе и своих предках. Архивы также играют важную роль в защите прав и интересов граждан, в решении юридических и административных вопросов, в поддержании демократии и правового государства.

День архивов отмечается в разных странах по-разному. В России этот праздник установлен 10 марта, в день подписания Петром I первого государственного акта об организации архивного дела в 1720 году.

Международный день архивов отмечается 9 июня, в день образования Международного совета архивов в 1948 году. В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные популяризации архивного дела, такие как выставки, лекции, экскурсии, конкурсы и т.д. Также каждый год выбирается определенная тема для празднования Дня архивов.

День аудиовизуального наследия
Всемирный день аудиовизуального наследия — это день, когда мы отдаем дань уважения нашему общему наследию, которое хранится в звуке и изображении. Это день, когда мы отмечаем важность аудиовизуальных документов, таких как фильмы, радио- и телепередачи, звукозаписи и другие медиа, которые отражают нашу историю, культуру и разнообразие. День, когда осознаем необходимость охраны и сохранения этого наследия для будущих поколений. В этот день мы чествуем достижения архивариусов, библиотекарей, музейных работников и других специалистов, которые заботятся об этом наследии и делают его доступным для всех.
Всемирный день аудиовизуального наследия был провозглашен ЮНЕСКО в 2005 году в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений. С тех пор каждый год 27 октября по всему миру проводят мероприятия, посвященные теме аудиовизуального наследия.

Сказка из архива
В давние-стародавние времена в небольшой деревушке, окруженной полями и раскидистыми лесами, жила-была старушка по имени Матрона. Все знали ее как деревенского архивариуса, потому что всю свою жизнь она собирала и записывала информацию о сельчанах.
Поначалу жители деревни косо смотрели на странное увлечение Матроны, не понимая, зачем кому-то интересоваться их возрастом, родом занятий, семейной историей и другими, казалось бы, частными делами. Но со временем Матрона прослыла всеведущей, и её стали почитать за обширные знания о деревне и ее жителях. Помнила она и о том, когда нужно поздравить каждого с днем рождения — и деревенских мужиков, и их жен, и детишек.

Однажды таинственный туман окутал всю деревню, а когда морок рассеялся, жители обнаружили, что все они утратили воспоминания. Крестьяне не могли вспомнить ни кто они сами, ни членов их семей, и вообще они забыли все о своей прошлой жизни. Воцарились хаос и неразбериха: мужики на ощупь пытались угадать, где чья жена, а женщины деревни спорили с соседками, кто чей ребенок и куда девать лишних.
Именно тогда предусмотрительная Матрона предложила порыться в архивах, чтобы помочь жителям деревни понять, кто есть кто и кто тут чей. Крестьяне возрадовались, и Матрона провела долгие часы, вчитываясь в свои записи и реконструируя историю жизни и отношений соседей.
Искать вручную было нелегко, но деревня была не столь велика, и Матрона восстановила порядок. Лишь только бабка Феврония никак не верила, что дед Петр и есть ее муж, да все на юного соседа Валентина косилась.
Когда молва о работе Матроны дошла до царя, правитель оценил важность полного списка своих подданных и отправил гвардейцев в деревню разобраться с архивом Матроны. Служивые изумились глубине и точности сведений, и царь решил назначить ведунью главным архивариусом царства-государства.
Благодарные жители деревни скинулись на заморскую систему компьютерного учета, чтобы помочь Матроне в работе, так как гвардейцы того царя деньги на электронный архив уже прикарманили.
С того дня Матрона вошла в историю как архивариус всего королевства. И спустя много лет она продолжала собирать колоссальный объем информации, помогая жителям этой страны вспомнить свое прошлое и найти свое место в мире.

С того дня избавления от туманного морока каждый год 10 марта в стране отмечают День архивов, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто.
К теме «День архивов»: