
Рождество Пресвятой Богородицы: чудо, которое изменило мир
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. История и значение праздника для православных. Как отмечают этот день? Поздравление христиан.
Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы — это один из самых важных праздников в православном календаре. Он относится к числу двунадесятых богородичных праздников и отмечается 21 сентября. В этот день мы вспоминаем, как родилась Дева Мария, которая стала Матерью Иисуса Христа, Спасителя мира.

История праздника
Рождение Богородицы было чудом Божиим, так как ее родители — праведные Иоаким и Анна — долгое время не могли иметь детей. Они молились о потомстве, но не получали ответа. Однажды, когда Иоаким пришел в храм принести жертву, первосвященник отказал ему, сказав, что он не достоин благословения Божия. Иоаким в скорби ушел в пустыню, а Анна осталась дома и плакала.

Тогда ангел Господень явился им обоим и объявил, что они зачнут и родят Дочь Преблагословенную, которая будет славиться во всем мире. Они поверили ангелу и обещали посвятить свое дитя Богу. Скоро Анна забеременела и родила Марию, что значит «Госпожа и Надежда». Когда Марии исполнилось три года, ее родители отдали ее в храм для служения до совершеннолетия.
В храме Мария жила в особой комнате, называемой Святая Святых, где хранился Ковчег Завета. Там она молилась, читала Священное Писание и училась шить и вышивать. Ее кормили ангелы и посещали пророки. Она была чиста и непорочна перед Богом и людьми.
Когда Марии исполнилось четырнадцать лет, первосвященник решил выдать ее замуж за одного из потомков царя Давида. Он собрал всех женихов и дал им жезлы с цветками. Тот, чей жезл расцветет, будет мужем Марии. Жезл расцвел у Иосифа, который был стариком и уже имел детей от первого брака. Он принял Марию за свою невесту и увез ее в Назарет.
Там ангел Гавриил объявил Марии, что она зачнет от Духа Святого и родит Сына Божия, которого назовет Иисусом. Мария смирилась перед волей Божией и сказала:
«Сотвори со мною по слову твоему».
Дева Мария

Так она стала Богородицей — Матерью Господа нашего Иисуса Христа.
Значение праздника
Рождество Пресвятой Богородицы — это праздник радости и надежды для всего христианского мира. В этот день мы восхваляем Бога за Его милость и любовь к человечеству. Мы благодарим Его за то, что Он избрал Марию в качестве Сосуда Своего, через который пришел к нам Спаситель. Мы просим Ее заступничества и помощи в наших нуждах и скорбях.
Рождество Пресвятой Богородицы — это также праздник чистоты и девства. В этот день мы восхищаемся примером Марии, которая сохранила свою невинность и верность Богу во всем. Мы стараемся подражать Ей в своей жизни, отвергая грех и страсти. Мы ценим дар семьи и брака, которые Бог установил для блага человека.
Рождество Пресвятой Богородицы — это еще и праздник плодородия и благословения. В этот день мы помним, как Бог исполнил желание Иоакима и Анны, дав им дочь. Мы молимся за тех, кто хочет иметь детей, но не может. Мы просим Бога о здравии и благополучии наших детей и внуков. Мы радуемся за тех, кто родился в этот день, и желаем им счастья и успеха.

Традиции и обычаи
В Рождество Пресвятой Богородицы принято ходить в церковь на богослужение, где поют особый тропарь:
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной; из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение и, смерть поправ, даровал нам жизнь вечную.
После службы люди поздравляют друг друга с праздником и целуются три раза.
В этот день также принято посещать родственников и друзей, особенно тех, кто носит имя Мария или ее производные или созвучные (Маша, Маня, Маруся, Марина и т.д.). Им дарят цветы, сладости или другие подарки. Также поздравляют тех, кто родился в этот день или имеет юбилей.
На столе в этот день должны быть фрукты, овощи и ягоды — символы плодородия и изобилия. Особенно почитаются яблоки, которые напоминают о рае и о яблоневом цвете — одном из атрибутов Богородицы. Также готовят пироги с разными начинками — мясными, рыбными или сладкими. Пироги символизируют единство семьи и церкви.
Приметы и поверия
В народе существует много примет и поверий, связанных с Рождеством Пресвятой Девы Марии:
- Если в этот день будет ясная погода, то осень будет теплой и сухой, а зима — мягкой и снежной, а если будет дождь, то осень будет холодной и мокрой, а зима — суровой и метельной.
- Если в Рождество Девы Марии увидишь радугу, то жди счастья и удачи во всем.
- Посади сегодня цветы или деревья, и они будут расти быстро и красиво.
- Попроси у Богородицы чего-то особенного, и она обязательно услышит и исполнит твою просьбу.

Поздравления
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляем вас с Рождеством Пресвятой Богородицы — праздником радости, надежды и любви! В этот день мы вспоминаем, как Бог дал нам великий дар — Матерь Своего Сына, которая стала нашей заступницей и покровительницей. Пусть Ее милость и благословение сопровождают вас во всех ваших делах и помогают вам преодолевать трудности и испытания. Пусть Ее чистота и девство вдохновляют вас на подвиги добра и веры. Пусть Ее плодородие и благодать наполняют ваши дома миром и согласием.
Желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья, душевного умиротворения и духовного роста. Пусть Господь наш Иисус Христос, рожденный от Пресвятой Девы Марии, дарует вам радость спасения и жизнь вечную. С Рождеством Пресвятой Богородицы!

К теме «Рождество Пресвятой Богородицы»: