День рождения пенициллина: как случай спас миллионы жизней

13 сентября — День рождения пенициллина. В 2023 году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов проходит с 18 по 24 ноября.

День пенициллина

13 сентября – день, когда мир отмечает одно из самых важных открытий в истории медицины. Именно в этот день в 1928 году британский ученый Александр Флеминг обнаружил, что плесень, выросшая на его бактериальных культурах, убивает опасные микробы. Так он открыл пенициллин – первый антибиотик, который спас от смерти миллионы людей.

какой сегодня праздник

Кто такой Александр Флеминг?

Александр Флеминг родился в 1881 году в Шотландии. Он учился в медицинской школе и работал в лаборатории по изучению бактерий. Флеминг интересовался проблемой защиты организма от инфекций и искал способы борьбы с ними. Ученый был не очень-то аккуратным и часто оставлял эксперименты без присмотра.

День рождения пенициллина

В августе 1928 года Флеминг уехал на отдых, оставив на лабораторном столе несколько чашек Петри с культурами стафилококков – бактерий, которые вызывают гнойные раны и другие заболевания. Когда он вернулся через две недели, он заметил, что на одной из чашек появилась зеленоватая плесень. Это была плесень рода Penicillium, которая попала туда из воздуха.

Флеминг заметил, что вокруг плесени бактерии погибли, а в других зонах чашки они продолжали расти. Он понял, что плесень выделяет какое-то вещество, которое убивает микробы. Ученый назвал это вещество пенициллином и опубликовал свое открытие в 1929 году.

Как пенициллин стал лекарством?

Флеминг не смог тогда выделить и концентрировать пенициллин, чтобы использовать его как лекарство, а его работа не привлекла достаточного внимания коллег. Только в 1939 году два биохимика из Оксфорда – Ховард Флори и Эрнст Чейн – смогли выделить чистый пенициллин и доказать его эффективность на животных и людях. В 1941 году они отправили образцы пенициллина в США, где началось его массовое производство.

Во время Второй мировой войны пенициллин спас жизни многих раненых солдат, которые раньше умирали от сепсиса и гангрены. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свое открытие.

Почему пенициллин так важен?

Пенициллин

Пенициллин стал первым антибиотиком – препаратом, который убивает бактерии, но не вредит человеку. Пенициллин помог излечить многие инфекционные заболевания, которые раньше были смертельными, такие как сифилис, гонорея, брюшной тиф, дифтерия, скарлатина и другие. Пенициллин способствовал увеличению продолжительности жизни и улучшению качества здоровья миллионов людей. Пенициллин также стал основой для создания других антибиотиков, которые действуют на разные виды бактерий.

Как отметить День рождения пенициллина?

День рождения пенициллина – это повод вспомнить о великом открытии, которое изменило мир. Вы можете:

• Прочитать больше о жизни и работе Александра Флеминга и других ученых, благодаря которым пенициллин вошел в медицину.
  • Посмотреть фильмы или документальные передачи о пенициллине, например, «Пенициллин: чудо в чашке Петри» или «Победа над смертью: история пенициллина».
  • Посетить музей Александра Флеминга в Лондоне, где можно увидеть его лабораторию и чашку Петри с плесенью.
  • Поздравить своих друзей и родных, которые работают в медицине или фармацевтике, с их профессиональным праздником.
  • Подарить книгу или настольную игру про пенициллин или бактерии, например, «Микробы правят миром» или «Пандемия».
  • Не забывать о правилах безопасного и рационального использования антибиотиков. Не принимать их без назначения врача, не прерывать курс лечения и не выбрасывать остатки препаратов в мусор или воду.
Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов (World Antibiotic Awareness Week) — это глобальная кампания, которая проводится ежегодно с целью повышения осведомленности и понимания проблемы антимикробной устойчивости (AMR) и поощрения лучших практик среди общественности, заинтересованных сторон в рамках концепции «Одно здоровье» и лиц, принимающих решения, которые играют важную роль в снижении дальнейшего возникновения и распространения AMR.

В 2023 году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов будет проходить с 18 по 24 ноября под девизом «Предотвращаем антимикробную устойчивость вместе».

Антимикробная устойчивость возникает, когда бактерии, вирусы, грибы и паразиты изменяются со временем и перестают реагировать на лекарства, что усложняет лечение инфекций и повышает риск распространения заболеваний, тяжелых осложнений и смерти. В результате устойчивости к лекарствам антибиотики и другие антимикробные препараты становятся неэффективными, а инфекции становятся все более трудно или невозможно лечить.

Неправильное использование антибиотиков — это использование или злоупотребление антибиотиками, которое может иметь серьезные последствия для здоровья. Это является одним из факторов, способствующих развитию антимикробной устойчивости, в том числе созданию многолекарственно-устойчивых бактерий, неофициально называемых «супербактериями»: относительно безвредные бактерии (такие как Staphylococcus, Enterococcus и Acinetobacter) могут приобретать устойчивость к нескольким антибиотикам и вызывать инфекции, которые угрожают жизни.

Для предотвращения неправильного использования антибиотиков необходимо:

• Принимать антибиотики только по назначению врача и согласно инструкции.
  • Не требовать антибиотиков при вирусных инфекциях или легких бактериальных инфекциях, которые могут проходить сами по себе.
  • Завершать полный курс антибиотиков, даже если чувствуете себя лучше.
  • Не давать свои антибиотики другим людям или не принимать чужие антибиотики.
  • Соблюдать правила гигиены рук, питания и водоснабжения, чтобы предотвратить инфекции.

День рождения пенициллина – это день благодарности за то, что у нас есть эффективное средство борьбы с инфекциями. Давайте ценить это открытие и не злоупотреблять им. И помните: плесень может быть не только вредной, но и полезной!

К теме «День пенициллина»: