Притча о сеятеле: смысл и толкование

Притча о сеятеле — это проповедь Иисуса Христа, описанная в Евангелие от Матфея, 13:1-8. Смысл и библейское толкование притчи.


Притча о сеятеле

Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел, а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять, и когда он сеял.

  • Иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали его.
  • Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло.
  • Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его.
  • Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Евангелие от Матфея, 13:1-8
Притча о сеятеле

Смысл и толкование притчи

Значение этой притчи своим ближайшим апостолам истолковал сам Христос. И когда он был один, окружающие его двенадцать апостолов спросили его о притчах. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а непосвященным это в притчах доступно.

И сказал им: неужели вы не понимаете этой притчи? Как же ты уразумеешь все притчи? Сеятель сеет слово.

  • А это те, которые при дороге, где посеяно слово: когда они слышат, тотчас приходит сатана и похищает посеянное в них слово.
  • И это те, кто посеян на каменистой земле: те, которые, когда они слышат слово, тотчас с радостью принимают его. И не имеют в себе корня, но непостоянны; затем, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас же отпадут.
  • А другие посеяны среди терний. Это те, которые слушают слово, но заботы мирские, обольщение богатством и другие похоти входят и заглушают слово, и оно оказывается бесплодным.

Евангелие от Марка 4: 10–20.

Современный смысл притчи о сеятеле

Исторический смысл и библейское толкование притчи о сеятеле заключается в том, чтобы эффективнее нести слово божье и распространять христианство как религию и систему ценностей. Современным языком, это призыв уделять больше внимания тем, кто и сам станет приумножать ряды верующих.

Сегодня принцип избирательного внимания применяется повсеместно:

  • Инвестировать туда, где ценность приумножится.
  • В моменты дефицита медицинских ресурсов спасать, в первую очередь, тех, кто моложе и тех, у кого вероятность выжить выше.
  • Уделять больше времени тому, что сулит больше выгод и перспектив и лучше получается.
какой сегодня праздник

К теме «Притча о сеятеле»: