Притча о закваске: текст и толкование

Притча о закваске учит, как малое (закваска, учение) изменяет большое (мука, люди), придавая им новые свойства (тесто, общество, вера).


Притча про закваску

Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Евангелие от Луки. 13:20-21
Притча про закваску

Толкование

Эта притча дополняет притчу о горчичном зерне, и разделяет её смысл: мощный рост Царства Божьего с малого начала. Результат неизбежен, как только начался естественный процесс роста.

Так иллюстрируется распространение учения Христа, которое вовлекает новых и новых последователей, и вера растет. Вот толкование притчи о закваске святого крестителя Иоанна Златоуста.

Как закваска над большим количеством муки производит то, что муке усваивается сила закваски, так и вы [апостолы] преобразуете целый мир. Обрати внимание на смысл: Господь избирает для образа то, что бывает в природе, чтобы показать, что слово Его так же непреложно, как и видимое в природе происходит по необходимым законам. Не говори мне: что сможем сделать мы, двенадцать человек, вступив в среду такого множества людей? В том самом и обнаружится яснее ваша сила, что вы, вмешанные во множество, не предадитесь бегству. Как закваска тогда только заквашивает тесто, когда бывает в соприкосновении с мукою, и не только прикасается, но даже смешивается с нею… И как закваска, будучи засыпана мукою, в ней не теряется, но в скором времени всему смешению сообщает собственное свойство, так точно произойдет и с проповедью… Как искра, когда коснется дров, зажженное ею делает новым источником огня, и таким образом простирается дальше и дальше, — так и проповедь. Но Господь сказал не об огне, а о закваске. Почему же? Потому что там не все зависит от огня, но многое и от зажженных дров; здесь же закваска все производит сама собою. Если же двенадцать человек заквасили целую вселенную, то размысли, как мы худы, когда, несмотря на всю свою многочисленность, не можем исправить оставшихся, мы, которых по надлежащему было бы довольно стать закваскою для тысячи миров!

Википедия:
Значение для православного

Спаситель, через крещение во имя Пресвятой Троицы, дает небесную закваску — дары Св. Духа, силу благодати, — душе каждого человека, то есть главным способностям или силам человеческой души: разуму, чувству (сердцу) и воле («три меры»). Все три силы души человеческой гармонично растут и поднимаются к небу, исполняясь светом разума, теплом любви и славой добрых дел, становясь сынами и дочерьми Божиими, наследниками Царства Небесного.

Современный смысл

Из искры возгорится пламя

Крылатая фраза

«Из искры возгорится пламя» — крылатое выражение и пословица, которая означает, что один яркий и благородный пример может вдохновить к действию многих последователей.

какой сегодня праздник

К теме «Притча о закваске»: