Просекко: что это за напиток?

Коротко и ясно: что такое просекко и чем оно отличается от шампанского? Виды винограда, метод производства, вкус, цена.

Просекко — это игристое вино, изготовленное из винограда, выращенного в регионе Венето в Италии, а Шампанское — игристое вино, изготовленное из винограда, выращенного в регионе Шампань во Франции.

Просекко
Prosecco — игристое итальянское вино

Чем просекко отличается от шампанского

  • Виноград: Просекко производится из винограда под названием Glera (Глера), а шампанское производится из смеси трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.
  • Метод производства: Просекко производится по методу Шарма, при котором вторичное брожение (процесс образования пузырьков) происходит в резервуаре из нержавеющей стали, а не в бутылке. Шампанское производится традиционным методом, при котором вторичное брожение происходит в бутылке (это дороже).
  • Вкус: Просекко ассоциируется с фруктовым и цветочным, с ароматами зеленых яблок, груш и персиков. Шампанское может различаться по вкусу, но сомелье его часто описывают как подрумяненное, похожее на бриошь (круассан).
  • Цена: Просекко, как правило, дешевле, чем шампанское, поскольку его производят в больших масштабах, а метод производства менее трудоемкий.

По международному праву только игристое вино, произведенное в регионе Шампань во Франции, может иметь маркировку Champagne. Игристые вина, произведенные в других регионах с использованием традиционного метода, называются «игристыми».

Рекомендуем:

Расшарьте страничку с открыткой, и она отобразится у получателя как ваше личное поздравление.