День трудоголиков: праздник одержимых работой
5 июля – День трудоголиков. 22 июля – День трудяги. В чем отличие? Признаки трудоголика: как распознать в себе эту зависимость? Кто такой зайобушек?
День трудоголика
Ежегодно 5 июля мир отмечает День трудоголиков, неофициальный праздник, посвященный тем, кто живет и дышит работой.
“Мы работаем, чтобы жить, а не наоборот”.
Девиз Дня трудоголика
Зародившись в США, День трудоголиков не имеет точной даты основания. Есть мнение, что праздник появился как сатирический ответ на культуру чрезмерного труда, распространенную в некоторых азиатских странах.

В 1971 году, когда американский психолог Уэйн Эдвард Оутс опубликовал книгу «Исповедь трудоголика», праздник получил новый импульс. В книге автор описал свой опыт зависимости от работы и ее негативное влияние на собственную жизнь. Он же и придумал слово «трудоголик» (англ. workaholic), по аналогии с алкоголиком.
С тех пор этот термин стали широко использовать по отношению к людям с психологической «трудозависимостью», к тем, кто воспринимает работу как единственное средство самореализации.
Конечно, не все трудоголики одинаковы. Есть те, кто полностью отдаются своему делу из любви к нему и создают что-то поистине великое. Например, ученые, художники, писатели, хирурги и т.д. О таких людях говорят, что они гении, одержимые, что они нашли свое призвание. Но даже в этом случае нужно вспоминать и о других интересных и полезных гранях жизни: семья, друзья, хобби, спорт, путешествия и т.д.
Цель праздника
- Повышение осведомленности о проблемах, связанных с трудоголизмом.
- Привлечение внимания к важности баланса между работой и личной жизнью.
- Напоминание людям о том, что жизнь коротка, и ей нужно наслаждаться, а не тратить ее на бесконечную работу.
Традиции праздника
- Неофициальные мероприятия: пикники, вечеринки, конкурсы на самого “трудолюбивого” сотрудника.
- Обмен советами по преодолению трудоголизма.
- Дискуссии о вреде и пользе работы.
- Шутки, мемы и прикольные подарки, например, зайобушек.
- Осознанное отключение от работы: отложить гаджеты, провести время с близкими, заняться своим хобби.
Кто такой трудоголик?
Трудоголиком можно назвать человека, который не может оторваться от работы, даже если это вредит его здоровью и отношениям. Трудоголик работает не потому, что горит своим делом, а потому, что зависим от него. Для него работа – это способ избежать других проблем или эмоций. Он слишком переживает за результат, стремится к одобрению и боится провалиться.

Как распознать в себе трудоголика?
Есть несколько признаков, которые могут тебе это подсказать:
- Ты проводишь на работе больше времени, чем другие.
- Ты чувствуешь себя лучше, когда работаешь, и хуже в часы и дни досуга.
- Чтобы получить удовлетворение, тебе нужно больше работы или высокий KPI.
- Советы других людей сократить рабочее время ты игнорируешь.
- Работа становится поводом для конфликтов с самим собой или с близкими.
- Ты пытался работать меньше, но не смог, у тебя внутренняя потребность продолжать работать.
- Даже вне работы ты постоянно думаешь о ней.
- Ты отмахиваешься от тревожных сигналов о состоянии здоровья или отношений.
- Работа – главный критерий поддержания твоей самооценки.
Ключевые показатели эффективности (англ. key performance indicators, KPI) — это числовые показатели деятельности, которые помогают измерить степень достижения целей (результативность и эффективность).
Если ты видишь в себе признаки хотя бы четырех из этих пунктов, то скорее всего ты трудоголик. Не переживай, это не приговор. Есть способы избавиться от трудоголизма и найти баланс между работой и личной жизнью. Но для этого тебе нужно признать проблему и обратиться за помощью. Или хотя бы посмотреть на мир шире.
Поэтому, если ты считаешь себя трудоголиком или знаешь такого человека, то в этот день постарайся сделать что-то для себя или для него: устроить выходной с поездкой на природу или с пикником, сходить в кино или на выставку, устроить вечеринку в кругу друзей или просто приятно провести время.
Кто такой Зайобушек?
Про тех и для тех, кто сильно за…(устает) на работе, придуман мем “зайобушек”, сочетающий в себе части слов “зайка” и “воробушек”. Собственно, животные тут не причем, а вот их гибрид намекает на избыточную зависимость от работы.

Магазины подарков тут же сообразили и стали продавать бронзовую статуэтку зайобушек в качестве подарка коллегам или картины с изображением этого чудного зайцеворобья.
День трудяги
День трудяги – это праздник, который посвящен трудолюбивым людям, – тем, кто работает сверх меры и даже больше. Этот праздник является символом уважения к трудящимся людям и их вкладу в развитие семьи и общества.
Слово трудяга имеет вызывает положительные ассоциации, трудягами сочувственно-уважительно называют трудолюбивых людей.
В этот день трудягам рекомендуется отдохнуть от работы и посвятить время себе и своим близким.

Таким образом, День трудяги и День трудоголика отличаются не только датой, но и оттенком смыслов. День трудяги – это праздник почета и уважения к тем, кто работает много и хорошо. День трудоголика – это праздник осознания проблемы и борьбы со всем тем, что вынуждает работать слишком много и плохо.

К теме “День трудоголика”: