7 фактов про праздник Йоль

У нас Йоль — это Коляда или Сочельник. Что и когда празднуют в этот день, ритуалы, что дарят на Йоль и причем здесь новогодняя елка?

Содержание:

Что и когда празднуют в Йоль?

Йоль приходится на день зимнего солнцестояния, с самым коротким днем и самой длинной ночью в году. Суть праздника Йоль — радость, что самое угрюмое время года завершилось, и теперь с каждым днем солнца будет больше и больше.

В Северном полушарии праздник приходится примерно на 21 декабря. Точная дата Йоля меняется из года в год в зависимости от солнечного календаря, но его всегда отмечают в самые темные дни года, когда солнце находится в самой низкой точке неба.

Йоль пришел из германских племен. Позже он был принят некоторыми христианскими культурами, и его отмечают до сих пор, особенно в скандинавских странах. Йоль относится к языческим праздникам «Колеса года» — ритуал последователей Викки и европейских неоязычников, которые признают викканский календарь.

Колесо года, когда год совершает поворот от тьмы к свету: Самайн — Йоль — Имболк — Остара — Белтейн — Лита — Лугнасад — Мабон — Мидсоммар.

Ежегодный цикл традиционных народных праздников

Кто повелитель Йоля?

Бог Один

В скандинавской мифологии бога Одина иногда называли «повелителем Йоля». Впрочем, эта концепция является достаточно современным изобретением и не уходит корнями в далекую историю.

В наше время термин «повелитель Святок» иногда используют для обозначения человека, который играет центральную роль в организации и руководстве святочными торжествами.

Тамада, ведущий, распорядитель, церемонеймейстер.

Это может быть кто-то, кто отвечает за организацию святочного застолья или обмена подарками, или кто проводит традиционные святочные ритуалы или церемонии.

А вот средневековые германцы ожидали в этот день возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал землю и пробуждал жизнь в замерзших семенах.

Сколько дней отмечают Йоль?

В некоторых культурах Йоль празднуют один день, а где-то больше недели. Так, в скандинавской традиции Йоль изначально был 12-дневным праздником, который начинался в день зимнего солнцестояния и заканчивался на двенадцатый день. В эти дни придерживались поста, разжигали костры и обменивались подарками.

Что такое Святки?

Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки, коля́ды) — это череда зимних «выходных» из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.

Сколько дней празднуют Святки?

В наше время Йоль обычно отмечают в более короткий период, обычно за один или два дня до зимнего солнцестояния. Однако некоторые люди предпочитают придерживаться традиции и отмечают праздник весь святочный пост.

Какие ритуалы?

Самые распространенные традиции и ритуалы праздника Йоль включают:

  1. Разжигание свечей или костров: Во многих культурах зажигание огня рассматривается как способ привнести свет и тепло в темноту зимы. В костре сжигают большое полено, называемое «йольским поленом», и танцуют вокруг него. Считается, что пламя рождественского полена принесет тепло и свет в долгие темные зимние месяцы.
  2. Украшение вечнозелеными растениями: Во многих народных обычаях использование вечнозеленых растений, таких как падуб, омела, ель или сосна, привносит надежду на новую жизнь и плодородие после зимы.
  3. Застолье и приглашение гостей: На Йоль часто собираются за столом всей семьей с друзьями и родственниками. Традиционное святочное меню у разных народов различно, но обычно включает такие блюда, как жареная свинина или говядина, сытное рагу и выпечка.
  4. Обмен подарками: Дарение подарков — распространенная традиция, связанная с Йолем, и может быть знаком почитания богов и доброй воли по отношению к ближним.
  5. Колядование: Пение колядок и других праздничных песен стало обычаем праздника Йоль, который приносит соседям радость, а исполнителям — ритуальное угощение.
  6. Участие в религиозных церемониях: Для некоторых Йоль служит поводом поучаствовать в религиозных церемониях или ритуалах коллективных молитв.

Что дарят на Йоль?

Подарки — распространенная традиция, связанная с Йолем. В скандинавской традиции Йоль был временем святочного поста, и соседи обычно обменивались подарками, чтобы задобрить богов и проявить доброжелательность по отношению к друзьям и семье.

В наше время подарки на Йоль могут быть самыми разными. Кто-то предпочитает дарить традиционные сувениры, такие как свечи, венки или остролист, другие же предпочитают более практичные подарки, такие как теплая одежда или еда. Всегда ценятся подарки, которые имеют личный смысл или значимость, такие как изделия ручной работы или даже ювелирные изделия.

Ценность подарка не обязательно определяется его стоимостью или ценой, а скорее продуманностью и тщательностью, которые требуются при выборе подарка.

Что такое Йольское дерево?

Йольское дерево, известное у нас как рождественская или святочная елка, — это всеобщее украшение, которое радует все долгие зимние праздники, включая Новый год и Рождество. Традиция украшать святочное дерево восходит к давним временам, когда люди приносили в дома вечнозеленые ветви, которые и в самые мрачные дни года символизировали жизнь и плодородие.

В наше время рождественская елка — это, как правило, ель, сосна или пихта, которую приносят в дом или выставляют в общественном месте, например, на городской площади или в торговом центре. Дерево часто украшают гирляндами, орнаментами и другими украшениями, а иногда его венчает звезда или ангел. Святочное дерево стало символом всех зимних праздников, и вокруг новогодней елки происходят чудесные события, например, визит Деда Мороза или «внезапное» обнаружение долгожданных подарков.

Кстати, во многих европейских языках слово «ель» созвучно и явно заимствовано друг у друга. Не от Йоля ли произошло название любимого зимнего дерева всех мальчишек и девчонок?

Этимология слова «ель»

Какие блюда готовят на Йоль?

Традиционное меню Йольского застолья включает:

  • Жареное мясо: Жареная свинина, говядина или баранина — традиционное блюдо, которое подают на Святки, особенно у народов, где мясо составляет основу рациона.
  • Сытное рагу: Наваристое рагу, приготовленное из разнообразных овощей и мяса, является частым гостем застолья на Йоль, так как оно сытное и желанное в любой холодный зимний день.
  • Выпечка: На Йоль любят побаловать себя сладостями, и такая выпечка, как печенье, торты и пироги, является визитной карточкой Йоля.
  • Фирменные напитки: Многие наслаждаются фирменными напитками во время Святок, такими как теплый пряный сидр или глинтвейн. В России это морсы, компоты и хороший чай.
  • Национальные блюда: Везде есть свои особые традиционные блюда, которые ассоциируются с Йолем, такие как жареный гусь или ветчина в скандинавских странах или фруктовый пирог и пироги с мясом в Англии.

Приятного аппетита!

Делитесь секретами Йоля, рассказывайте о них друзьям, и используйте праздник как прекрасный повод встретиться и вкусно посидеть!