Поздравления • Притчи • Сонник • Приметы
Окрошка — королева холодных супов: история, рецепты и праздник
30 мая в России отмечают День окрошки — гастрономический праздник, посвященный этому древнему русскому блюду. Что такое окрошка и что в ней самое главное?
День окрошки
Лето — время холодных супов, которые освежают и утоляют жажду в жаркие дни. Одним из самых известных и любимых холодных супов — окрошка — традиционное русское блюдо, у которого масса региональных вариаций. Обычно окрошку готовят на квасе или на кефире.
![какой сегодня праздник](https://static.prazdniki.ru/wp-content/uploads/2023/02/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.%D1%80%D1%83.png)
Слово окрошка произошло от глагола крошить — мелко нарезать, — это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается еще раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм.
![День окрошки](https://static.prazdniki.ru/wp-content/uploads/2023/05/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpg)
Что такое окрошка
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак и осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Отваренную рыбу в окрошку нарезают кубиками.
Что самое главное в окрошке?
Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, березовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, разведенный майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.
Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор. Также при приготовлении окрошки мясо часто заменяют вареной колбасой.
![какой сегодня праздник](https://static.prazdniki.ru/wp-content/uploads/2023/02/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.%D1%80%D1%83.png)
Как отметить День окрошки?
Окрошку знают и любят не только в России, но и других славянских странах, а также там, где живут переселенцы из бывшего СССР. Неизвестно, кому именно пришла прекрасная мысль отмечать 30 мая День окрошки, однако праздник был подхвачен поклонниками этого холодного супа.
Конец мая – как раз сезон появления первых свежих овощей и зелени, так что всем гурманам рекомендуем отметить День окрошки её приготовлением и дегустацией за большим веселым столом. Ведь что может быть вкуснее, чем свежий прохладный суп, поданный со сметанкой и подсушенным ломтиком хлеба!
![какой сегодня праздник](https://static.prazdniki.ru/wp-content/uploads/2023/02/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.%D1%80%D1%83.png)
К теме: «День окрошки».
- Газировка — отличная основа для быстрой окрошки в жаркий день.
- Как отметить День супа? Можно и окрошкой!