
День шарлотки: как отметить самый вкусный праздник осени
13 сентября — День шарлоток и осенних пирогов. Почему яблочный пирог назвали шарлоткой? Классический рецепт и как украсить шарлотку перед подачей на стол?
День шарлотки
Осень — это время, когда хочется уютно устроиться в доме, заварить чай и насладиться ароматом свежеиспеченного пирога. А если этот пирог еще и шарлотка с яблоками, то удовольствие удваивается. Не зря 13 сентября во многих странах отмечают День шарлоток и осенних пирогов — праздник, посвященный этому простому, но очень вкусному десерту.

Как появился этот праздник?
История происхождения Дня шарлоток и осенних пирогов не совсем ясна. Есть несколько версий, кто и когда придумал его отмечать.
- По одной из них, инициатором была жена короля Великобритании Георга III Шарлотта Стрелицкая, которая любила готовить шарлотку для своего супруга и гостей. Она же дала название этому блюду, которое произошло от ее имени.
- По другой версии, название шарлотки связано с древнеанглийским словом “charlyt”, что означает “блюдо из сахара, молока и яиц”. Это был один из видов пудинга, который готовили англичане в XVIII веке. Они размачивали белый хлеб в яйце или масле, выкладывали его в форму, добавляли яблоки или другие фрукты и запекали в духовке.
- Еще одна версия гласит, что шарлотку придумал французский повар Мари-Антуан Карем, который работал на службе у русского царя Александра I. Он был влюблен в одну из придворных дам по имени Шарлотта и посвятил ей свое творение. Он сделал бисквитное тесто, выложил его в форму, положил яблоки, посыпал сахаром и корицей и запек. Позже он добавил крем и сливки для украшения.

Как бы то ни было, шарлотка быстро стала популярной не только в Европе, но и в других частях света. В каждой стране она приобрела свои особенности и вариации. Например, в России шарлотку часто называли “яблочной бабкой” или “пышкой”. В Америке она известна как “яблочный пай” или “яблочный крамбл”. В Германии она носит название “апфелькухен” или “яблочный торт”.
День шарлоток и осенних пирогов был придуман сравнительно недавно — в начале XXI века. Скорее всего, это была идея какого-то сладкоежки или маркетолога, который хотел продвигать свою продукцию. Тем не менее, этот праздник нашел отклик у многих любителей домашней выпечки и уютных посиделок за чашкой чая.
Как отметить День шарлотки?
День шарлоток и осенних пирогов не является официальным или государственным, поэтому нет строгих правил или традиций, как его отмечать. Главное — это наслаждаться вкусом и ароматом свежеиспеченной шарлотки или другого осеннего пирога.
- Вы можете приготовить его сами или купить в ближайшей кондитерской.
- Можно устроить чаепитие в кругу семьи или друзей, или же насладиться пирогом в одиночестве.
- Кто-то решит экспериментировать с разными начинками и добавками, кто-то будет придерживаться классического рецепта.
- Вы можете поделиться своими фотографиями или рецептами в социальных сетях, или же сохранить их для себя.

Рецепт классической шарлотки

- Ингредиенты: яблоки, яйца, сахар, мука, разрыхлитель или сода, масло, сахарная пудра, корица (по желанию).
- Шаги:
- Нарезать яблоки ломтиками и полить лимонным соком.
- Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавить просеянную муку и разрыхлитель или соду и аккуратно перемешать.
- Смазать форму для выпечки маслом и присыпать мукой.
- Выложить половину теста в форму, затем слой яблок, посыпать корицей (если используете), затем остальное тесто.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут.
- Остудить шарлотку и украсить перед подачей
На кулинарных сайтах можно найти более подробные рецепты самых разных вариантов шарлотки.
Как украсить шарлотку перед подачей на стол?
Вот несколько идей, как украсить шарлотку перед подачей:
- Посыпать сверху сахарной пудрой, чтобы создать эффект снежного покрова.
- Добавить миндальные хлопья или орехи для хрустящей текстуры и вкуса.
- Выложить на поверхность пирога тонкие ломтики свежих яблок или яблочное варенье.
- Сделать рисунок из шоколада, карамели или джема, используя кондитерский мешок или пакетик с уголком.
- Украсить поверхность пирога кремом или сливками, взбитыми с сахаром и ванилью.

В общем, делайте то, что приносит вам радость и удовлетворение. И не забывайте, что шарлотка — это не только вкусный десерт, но и отличный повод сказать “спасибо” тем, кто выращивает яблоки и другие фрукты, которые мы используем для наших пирогов. А также тем, кто готовит их для нас с любовью и мастерством.
К теме «День шарлотки»: