
День летнего солнцестояния: куда поехать и что посмотреть
В 2023 году 21 июня — День летнего солнцестояния в северном полушарии. История, суть и значение праздника в России, Европе, Индии и Китае. Суть и история праздника.
День летнего солнцестояния
День летнего солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice) — это день, когда один из полюсов Земли максимально наклонен к Солнцу. Так происходит дважды в год: один раз в каждом полушарии (северном и южном).

Суть праздника
Для северного полушария это самый длинный день и самая короткая ночь в году, когда Солнце находится на самой высокой точке в небе. Внутри полярного круга (для северного полушария) или антарктического круга (для южного) в день летнего солнцестояния солнце светит круглые сутки. Противоположное явление — зимнее солнцестояние.
День летнего солнцестояния приходится на лето. Это 20 или 21 июня в северном полушарии и 21 или 22 декабря в южном. В этот день максимальный наклон Земли к Солнцу составляет 23,44°. Также на 23,44° Солнце отклоняется от небесного экватора.
Значение праздника
С глубокой древности для многих народов день летнего солнцестояния имел сакральное значение, и его отмечали важными праздниками и ритуалами. Традиционно, в умеренных широтах (особенно в Европе), день летнего солнцестояния считался серединой лета и назывался «срединой лета» или «мидсаммером»; хотя сейчас в некоторых странах и календарях он считается началом лета.

История праздника
День летнего солнцестояния был связан с поклонением Солнцу, плодородию, огню и воде. В разных странах и регионах этот день имел свои названия и символы.
- В Европе одним из самых известных праздников дня летнего солнцестояния был Мидсаммер (Midsummer), который отмечался в скандинавских странах, Германии, Франции, Англии и других местах. Основными элементами праздника были костры, танцы, пение, украшение домов и церквей цветами и зеленью, поиск цветка папоротника (который по легенде цвел только в эту ночь), гадание на будущее и любовь.
- В Китае день летнего солнцестояния называется Сияошуй (小暑) и является одним из 24 сезонных узлов по лунно-солнечному календарю. В этот день люди едят холодные блюда, особенно лапшу из пшеничной муки, которая символизирует долголетие. Также в этот день проводятся ритуалы почитания предков и благодарения за урожай.
- В Индии день летнего солнцестояния соответствует одному из самых важных индуистских праздников — Гуру Пурниме (Guru Purnima), который приходится на полную луну месяца Ашадха (Ashadha). В этот день люди выражают благодарность своим учителям — гуру — за передачу знаний и мудрости. Особо почитается гуру Вьяса (Vyasa), который является автором многих священных текстов индуизма.
День летнего солнцестояния в России
- В России День Ивана Купалы — это народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. Его начинают отмечать в ночь с 6-го на 7 июля (по юлианскому календарю), а затем празднуют весь день.
- У Дня Ивана Купалы народно-христианское происхождение, его название — славянский вариант имени Иоанн Креститель, который крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Отсюда народное славянское имя Иоанна — Иван Купала.
- В ночь накануне Ивана Купалы люди проводят обряды, связанные с огнем, водой, землей, цветами, травами и любовью. Они жгут костры и прыгают через них, водят хороводы, плетут венки из цветов и пускают их по воде, гадают на будущее и ищут цветок папоротника, который по легенде цветет только в эту ночь. Они также купаются в росе и прудах, собирают лечебные и магические травы и защищаются от нечистой силы. В эту ночь можно загадать желание на рассвете и верить, что оно обязательно сбудется.
- Церковь эти традиции не одобряет и считает их распутством и язычеством.

Как отметить День летнего солнцестояния?
Современный человек может отметить День летнего солнцестояния по-разному, в зависимости от своих взглядов, интересов и возможностей. Вот некоторые варианты:
- Посетить какое-нибудь историческое или культурное место, связанное с праздником, например, Санкт-Петербург. Белые ночи в СПб — это явление, когда в летнее время ночью наступает не полная темнота, а лишь сумерки. Это связано с тем, что Солнце опускается под горизонт не дальше 7°. Белые ночи начинаются в конце мая и длятся до середины июля, а самый светлый период приходится на 11 июня — 2 июля. В это время в Санкт-Петербурге проходят различные праздники, фестивали, концерты и экскурсии. Так, в эти дни проходит праздник «Алые паруса», посвященный выпускникам.
- Белые ночи не менее эффектны в Карелии, Архангельске или Мурманске, хотя по части культурной программы эти города не могут сравниться с СПб.
- Принять участие в каком-нибудь фестивале или мероприятии, посвященном празднику, например, Мидсаммер в Скандинавии, Купалье в Беларуси или отметить Якутский Новый год «Ысыах».
- Устроить пикник, барбекю с друзьями или с семьей на природе или пойти в поход, наслаждаясь красотой и изобилием лета. Разжечь костер, спеть песни, поиграть в игры, попробовать традиционные блюда и напитки.
- Провести день в спокойствии и гармонии с собой и окружающим миром. Посвятить время медитации, йоге, чтению или творчеству. Выразить благодарность за все дары жизни и загадать желание на будущее.
- Позаботиться о своем здоровье и красоте. Сделать домашний спа-день, используя натуральные средства из трав и цветов. Попробовать новый образ или прическу. Подарить себе или близким что-то особенное.

К теме «День летнего солнцестояния»: